445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

«Адаптивный спорт – это практика, которую целесообразно расширять», - считают в Думе г.о.Тольятти

«Адаптивный спорт – это практика, которую целесообразно расширять», - считают в Думе г.о.Тольятти 03.11.2020

Отдельным пунктом в повестке комиссии по социальной политике тольяттинского парламента стоял вопрос об увеличении охвата адаптивным спортом, то есть об улучшении в нашем городе условий для инвалидов, желающих заниматься двигательной активностью, делать физические упражнения.

 

 

Инвалидная коляска – это не приговор к сидению в четырех стенах, радость движения доступна и людям с ограниченными возможностями здоровья. Муниципалитет Тольятти предоставляет таким горожанам возможность размять мускулы, заняться физкультурой и спортом. Разумеется, речь идет о людях, не имеющих противопоказаний. В частности, во всех трех районах города для инвалидов организованы занятия адаптивной физкультурой – в спортзале и тренажерном зале по адресу: ул. Революционная, 7; в тренажерном зале и зале настольного тенниса Дворца спорта «Волгарь»; в фитнес-зале и бассейне спорткомплекса «Старт»; в спортивном зале МБУДО СДЮСШОР № 7 «Акробат», а также в помещении организации ВОИ в Комсомольском районе.

 

Настольный теннис, оздоровительное плавание, дартс, шашки, бадминтон, мини-гольф, легкая атлетика, велоспорт – такими видами спорта занимаются в Тольятти инвалиды. В спортивных мероприятиях календарного плана УФИС участвует свыше тысячи тольяттинцев с ограниченными возможностями здоровья. И не просто занимаются, а добиваются побед и показывают рекорды. Например, наш земляк Владислав Абрамов, тренирующийся в МБУ СШОР №6 «Теннис», стал в 2019 году чемпионом первенства мира по теннису в парном разряде (спорт глухих). А Сергей Сухарев, серебряный призер чемпионата мира по плаванию под эгидой Международного паралимпийского комитета среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в Лондоне в 2019 году, был в свое время поощрен высшей в иерархии наград Думы г.о.Тольятти – Почетным знаком «За заслуги перед городским сообществом».


 

Аналитики тольяттинского парламента, готовя заключение по данному вопросу, отметили: государственная программа развития физкультуры и спорта в нашей стране в качестве ориентира указывает повышение показателя «доля лиц с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся физической культурой и спортом» с 3,5 % в 2012 году до 24 % к 2024 году. В следующем году, согласно госпрограмме, охват должен составить 17,6%. А в аналогичной муниципальной программе задача ставится даже более амбициозная - данный показатель планируется на уровне 20%. Понятно, что пандемия, скорее всего, внесет коррективы в эти планы, но настрой говорит сам за себя. Депутаты в своем решении дают установку – держать курс на сохранение достигнутого уровня.

 

В тольяттинском парламенте обращают внимание и вот на какой аспект темы адаптивного спорта. Для большей вовлеченности инвалидов в занятия физкультурой и спортом необходимо, чтобы все объекты были доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья, то есть имели нужное оборудование, были оснащены подъемниками, чтобы здесь были обустроены парапеты и установлены пандусы. По данным аналитиков Думы, потребность в средствах для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам спорта и в муниципальные учреждения, подведомственные УФиС, исчисляется миллионами: на разработку проектно-сметной документации требуется 4 млн 499 тыс. рублей, для комплексных работ нужны 12 млн 22,8 тыс. рублей.

 

В рамках данного вопроса депутаты затронули и деятельность спортивных инструкторов по месту жительства. Сейчас занятия физкультурой и спортом в непосредственной близости к многоквартирным домам ведут 27 инструкторов. Дума г.о.Тольятти рекомендует в бюджете на следующий год предусмотреть расходы на увеличение количества таких специалистов и на приобретение необходимого инвентаря и оборудования в объеме 2 млн 2 598,6 тыс.рублей.


Возврат к списку

Полезные ресурсы