445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Бороться с нарушителями муниципальных контрактов будет рабочая группа

Бороться с нарушителями муниципальных контрактов будет рабочая группа 24.09.2010

Крайне низкий уровень освоения средств, выделенных на установку в тольяттинских многоэтажках коллективных приборов учета, вызвал резкую критику со стороны депутатского корпуса тольяттинского парламента. Свое недовольство депутаты озвучили дважды: сначала на комиссии по городскому хозяйству, а затем – на первом заседании осенней сессии городской Думы.

В этом году в Тольятти должны быть установлены 1276 приборов учета в 380 многоквартирных домах. Изначально объем бюджетного финансирования долгосрочной целевой программы поэтапного перехода на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета составлял более 174 миллионов рублей. Правда, несколько месяцев назад из программы были «позаимствованы» почти 18 миллионов, которые потребовались для покрытия безотлагательных расходов, возникших в связи с решениями судов. Но даже уменьшенная сумма, по мнению депутатов, осваивается очень медленно, что ставит под угрозу выполнение намеченных по программе показателей. К 1 сентября управляющими организациями, которые получили субсидии на проведение работ по установке счетчиков, были израсходованы деньги на подготовку лишь 356 проектов (из них процедуру согласования прошли 219), монтаж 268 приборов (21%), и постановку на коммерческий учет 85 приборов (6,7%).

Свое промедление коммунальщики объяснили необходимостью проведения большой технической подготовки, которая должна предшествовать установке счетчиков. Но этот аргумент показался депутатам не вполне убедительным. «До конца года осталось очень мало времени, и давно пора перейти от подготовительных работ непосредственно к установке счетчиков», - справедливо полагают депутаты.

«Сначала управляющие компании настойчиво добивались выделения им средств, а теперь фактически срывают выполнение программы», - возмутился такому положению дел спикер городской Думы Алексей Зверев. «С каждой компанией заключен муниципальный контракт, в котором четко прописаны все графики проведения работ и освоения бюджетных денег, но почему-то за его соблюдением никто не следит»,- поддержал его председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов.

По мнению Сергея Жеребцова, такое беспечное отношение управляющих компаний к взятым на себя обязательствам отчасти объясняется недостаточной серьёзностью предусмотренных для них на сегодня штрафных санкций. Поэтому, на его взгляд, перечень мер воздействия, которые муниципалитет может применить к управляющим организациям, нуждается в серьезном пересмотре и ужесточении. Согласен с такой точкой зрения и вице-спикер городской Думы Владимир Дуцев. На заседании тольяттинского парламента он предложил создать специальную рабочую группу, которая выяснит все истинные причины задержки процесса установки счетчиков. В состав группы смогут войти как депутаты, так и специалисты мэрии. А одной из основных её задач будет разработка стратегии и тактики борьбы с организациями, которые, получив бюджетные средства, почему-то затягивают монтаж и постановку на коммерческий учет общедомовых приборов.


Возврат к списку

Полезные ресурсы