445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Ситуацию с капремонтом депутаты расценивают как чрезвычайную

Ситуацию с капремонтом депутаты расценивают как чрезвычайную 24.09.2010

Нешуточный накал эмоций, наблюдавшийся на депутатском собрании с участием депутатов городской и губернской Думы (представляющих в областном парламенте город Тольятти), свидетельствует о крайне неудовлетворительном ходе проведения работ по капитальному ремонту многоэтажек, финансируемому за счет средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Депутаты тольяттинской Думы, проводя личные приемы, убедились, что жители «осчастливленных» домов готовы прибегнуть к крайним мерам, чтобы заставить подрядчиков выполнять свои обязательства.

Обсуждение взрывоопасной ситуации было инициировано депутатом губернской Думы Александром Дроботовым, который осуществляет системный обход домов, вошедших в программу капремонта. Перечень претензий, собранных от жителей, как правило, один и тот же на всех домах: несоблюдение графиков работы, замена материалов на более дешевые, нарушение технологии работ. Граждане возмущены тем, что субподрядчики открыто игнорируют замечания жителей, поскольку, по их словам, отвечают перед вышестоящим подрядчиком. Никаких документов, смет, технических паспортов жители домов добиться не могут, так же как и объяснений по поводу крайне затянутого срока ремонта и непонятных манипуляций с заменой материалов.

Александр Дроботов призвал депутатов-одномандатников активнее включаться в контроль ситуации. По его мнению, уже одно это может оказаться полезным: «Подрядчиков нужно держать в тонусе. Конечно, они будут по-разному реагировать на жителей и на людей, облеченных властью».

В ответ на этот призыв в депутатских рядах взметнулся лес рук: многие депутаты пожелали поделиться личными наблюдениями на этот счет. Так, Михаил Носорев сообщил, что «генеральных подрядчиков на объектах нет, там работают субподрядчики, которые ни за что не отвечают! Сметы не показывают потому, что от них остались ножки да рожки, вместо качественных материалов используется низкосортная продукция, технологии не соблюдают, свежая кровля вздувается, после первого дождя у людей в квартирах течь! При этом уже есть какой-то процент подписанных актов выполненных работ. Акты подписывает департамент по городскому хозяйству, пусть в полной мере реализует свои контрольные функции! Тем не менее, лично я пройду этот путь до конца вместе с жителями, буду присутствовать на всех планерках по капремонту и, если понадобится, вместе с ними буду стоять в пикете перед мэрией».

Депутат Валерий Родионов подлил масла в огонь, сообщив, что он уже с трудом выдерживает поток возмущения, который люди изливают единственному доступному для них представителю власти – депутату округа. По единодушному мнению депутатов-одномандатников, жители доведены до крайности и готовы прибегнуть к известным мерам выражения народного гнева. Скоро начинается отопительный сезон, а батареи и стояки нигде не установлены. Ряд депутатов высказались за то, чтобы ситуация с капремонтом должна быть официально объявлена чрезвычайной. В качестве рекомендации депутатского собрания в мэрию будет направлено предложение о создании чрезвычайного штаба, который в сжатые сроки должен исправить ситуацию, в которой оказались жители.

Наступление на недобросовестных подрядчиков будет подкреплено обращениями в прокуратуру и в счетную палату области. Депутаты также считают, что одной из основных причин сложившейся неудовлетворительной ситуации является конкурс, в результате которого все средства, выделенные на капремонт, сосредоточились в руках ограниченного числа генеральных подрядчиков. А это повод проверить, насколько объективно и законно были проведены конкурсные процедуры областным министерством.

На ближайшем заседании Думы депутаты намерены принять соответствующие обращения.


Возврат к списку

Полезные ресурсы