445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Будущий грандиозный склад стали и действующие предприятия увидели депутаты в ОЭЗ «Тольятти»

Будущий грандиозный склад стали и действующие предприятия увидели депутаты в ОЭЗ «Тольятти» 31.03.2021

31 марта 2021 года состоялась рабочая поездка депутатов городского парламента в Особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Тольятти».

С генеральным директором ОЭЗ Сергеем Андреевым приехали встретиться: председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин, заместитель председателя Иван Попов, председатель комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов, глава бюджетной комиссии Владимир Краснов и руководитель комиссии по контролю Павел Турков. А также депутаты Дмитрий Дементьев, Андрей Иванов и Дмитрий Колотурин.

Общее впечатление от увиденной картины – здесь жизнь кипит! По словам Сергея Андреева, в данный момент там 11 действующих производств: композитные материалы, фармацевтика (препараты для лечения онкологических заболеваний), медицинские перчатки, действует бумажная фабрика и сразу несколько производств автокомпонентов. Активно идёт строительство огромного корпуса под склад готовой продукции Магнитогорского металлургического комбината общей площадью свыше 33 тысяч квадратных метров. На стадии подписания соглашений и даже частично на этапе строительства находится крупное пищевое производство и ещё одна фармацевтическая компания.

В настоящее время в ОЭЗ значатся 27 компаний резидентов с заявленными 25,7 млрд рублей инвестиций и 5 тысячами рабочих мест. Пока количество людей, занятых на предприятиях ОЭЗ, составляет почти 1500 человек. Ещё 50 новых рабочих мест должны появиться по итогам первого квартала 2021 года. Средняя заработная плата, без учёта руководящего персонала, составляет около 40 тысяч рублей.

Общая площадь ОЭЗ «Тольятти» составляет 660 га. Для резидентов отведено 480 – это первая и вторая очередь, остальное занимает инфраструктура, которая необходима для предприятий зоны. Уже занято под проекты около 100 га, остаётся 380 га, но их освоение идёт хорошими темпами. Примерно к 2024 году здесь рассчитывают подойти к запуску третьей очереди Особой экономической зоны.

Депутаты отметили, что оперативное возведение крупного мостового перехода через Волгу, прокладка собственных железнодорожных путей и расширение дороги Тольятти-Ягодное, – всё это придало ощутимый импульс притоку новых инвесторов. Столь развитую транспортную инфраструктуру пока не могут предложить аналогичные Особые экономические зоны в других регионах России, а в Тольятти это всё есть!

Да и базовые условия для резидентов у нас, оказывается, весьма привлекательные. Тут и налоговые льготы (налог на прибыль в течение первых 5 лет – 2% вместо 20%, нулевой транспортный и земельный налог), режим свободной таможенной зоны, в том числе беспошлинный ввоз оборудования, право выкупа земельного участка и невысокая плата за аренду земли, а также развитая производственная инфраструктура. Наконец, у нас весьма низкие тарифы на электроэнергию и водоснабжение.
Стоит напомнить, что стать резидентом ОЭЗ можно, подготовив бизнес-план на сумму от 120 миллионов рублей и получив регистрацию в г.о. Тольятти. Далее необходимо защитить бизнес-проект на наблюдательном и экспертном советах и заключить соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности. Безусловно, пандемия коронавируса сказалась и на ОЭЗ «Тольятти», но здесь усиленно работают, чтобы к концу 2021 года привлечь десятки миллиардов рублей инвестиций от новых резидентов.

Фотографии из поездки можно увидеть в фотоальбоме.


Возврат к списку

Полезные ресурсы