445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты не дали обрушить строительный рынок

21.02.2017

Депутаты не дали обрушить строительный рынок

 

«Панорама Тольятти» № 5 (860) от 21 февраля 2017 года

 

 На минувшей неделе депутаты тольяттинской думы не допустили повышения арендной платы в 10 раз, как предлагала мэрия Тольятти. Инициативу исполнительного органа эксперты оценивают как губительный шаг для отрасли и городской экономики. Но мэрия их, видимо, не слышит, как и депутатов, которые выступили в защиту строительной отрасли города.

 

 Где наша не пропадала?

 

 Ни для кого не секрет, что строительный рынок от кризиса пострадал в числе первых, и до того момента, когда эта отрасль  в нашем моногороде вернется к докризисным показателям - еще очень далеко. Местные застройщики в последнее время не уставали говорить о завышенных ценах на подключение к инженерной инфраструктуре  и заявляли, что не уверены в том, что смогут исполнить объемы ввода жилья, на которые их ориентировало региональное правительство. Между тем, объемы ввода жилья являются показателем эффективности деятельности главы города и губернатора области. По сути, получается, что мэрия закладывает фундамент для проблем будущему главе и действующему губернатору.  

История с арендной платой началась пару месяцев назад, когда  в Тольяттинскую городскую думу (ТГД) был внесен пакет изменений в документ, устанавливающий коэффициенты и проценты, применяемые при определении размера арендной платы за земельные участки. Как выяснилось в ходе последнего заседания ТГД, это была мина замедленного действия для местных застройщиков, которая публично «рванула» на прошлой неделе.

 Предложения мэрии содержали такие нормы, которые, по мнению экспертов «ПТ», в текущем кризисе способны нанести непоправимый ущерб местному строительному рынку, а вместе с ним - и экономике города, и семьям, получающим доход от рабочих мест, обеспеченных местными застройщиками. Дело в том, что мэрии показалось, что местные строительные компании слишком медленно строят. И для их стимуляции она решила установить убийственные проценты по аренде. А если не хочешь платить больше – освобождай участок. Мэрия готова к проведению конкурса среди потенциальных арендаторов, которые якобы, по словам заместителя мэра по строительству Евгении  Бычковой, уже есть. Учитывая реальное положение дел с продажей жилья в Тольятти, страшно представить, что это будут за арендаторы. Не исключено, что выдавив местных застройщиков, которые десятилетиями строили здесь жилье, мы привлечем тех, кто не заинтересован ни в строительстве жилья в Тольятти, ни в самом Тольятти.

Отказ местных застройщиков от аренды участков – это лишь начало. Строители и производители строительных материалов описывают свои перспективы безрадостно – замораживание строек, банкротства, сопровождающиеся сокращением рабочих мест и выплат в бюджеты. Именно это пытались донести до мэрии эксперты рынка еще до рассмотрения вопроса думой, но, очевидно, мэрия просто не заинтересована в том, чтобы разбираться с проблемами одной из градообразующих отраслей экономики.

 

 Трудности перевода

 

 Поражает в этой ситуации и «цена вопроса». По прогнозу авторов проекта, его реализация позволит наполнить бюджет на дополнительные 300 миллионов рублей. Чтобы было понятно, как выглядит в местной политической среде эта цифра, вспомним, что еще в прошлом году мэрия могла получить от рынка наружной рекламы города столько же. Об этом неоднократно говорили и депутаты, и эксперты из Самары. И получив такой доход, она вряд ли обескровила бы рынок труда, учитывая численность штатов в рекламных организациях.

«Предлагаю не решать проблемы бизнеса за счет поступления арендных платежей в бюджет!» - заявила заместитель мэра по строительству Евгения Бычкова. Примечательно, что на фоне резкого повышения для строителей, мэрия предлагает существенно снизить аренду для других субъектов, к примеру, коммунальщиков – вот такой избирательный подход.

Как в эту концепцию вписываются растиражированные идеи с созданием условий для бизнеса, для которых департамент экономического развития Дмитрия Богданова нередко просит из бюджета деньги. И в целом рассказы о создании привлекательных условий для инвесторов и прочее – как эти лозунги отвечают реальным делам?  

На состоявшемся в мэрии совещании ни один из приглашенных застройщиков не высказался в пользу норм, предложенных мэрией. Как и многие совещания с застройщиками до этого, «прием» по случаю внедрения условий Постановления Правительства Самарской области № 308 прошел в режиме сменяющих друг друга выступлений мэра Тольятти Сергея Андреева, его зама Евгении Бычковой и  руководителя департамента государственной политики в области строительства Министерства строительства Самарской области Елены Атановой. При этом осталось не ясно, какие именно тезисы этого постановления развивает в своем предложении о коэффициентах и процентах мэрия Тольятти. Постановление нельзя трактовать как указ к повышению, напротив каждый муниципалитет должен выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. А желание уравнять Тольятти с Самарой, где стоимость подключения к инженерным сетям в разы ниже – как минимум нелогично.

Более того, на одном из последних совещаний губернатор Самарской области Николай Меркушкин, говорил о том, что строителям нужно обеспечить все условия для развития, так как на них, как и на крупных предприятиях, держится социально-экономическая стабильность в городах. И вряд ли кто-то станет спорить с тем, что будет лучше, если за эту стабильность будут отвечать местные организации. Если же наши строители вынуждены будут искать заработок для своих компаний в других муниципалитетах, то их место может и займут иногородние застройщики, только вряд ли в таком случае мэрия сможет на них как-то влиять.

В думе решили, что во всей этой ситуации, главное — это сохранение жизнеспособности строительного рынка. Взвесив все плюсы и минусы, депутаты приняли решение, не влекущее резкого повышения арендной платы.

 

 

 

 

Ирина Смирнова 


Количество показов: 246
Дата изменения: 21.02.2017 10:45:24

Возврат к списку

Полезные ресурсы