445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Когда заселят на Пугачевскую?

14.08.2017 Когда заселят на Пугачевскую?

«Панорама Тольятти» № 26 (881)  от 14 августа 2017 года

Заселение первого муниципального дома в Тольятти, возможно, всё-таки состоится в этом году. Если опять не найдутся веские причины для того, чтобы отложить этот процесс. Например, отсутствие денег.


Решение построить муниципальный дом в недрах городской власти созрело не случайно. С одной стороны, это помогло бы решать жилищные проблемы работников бюджетной сферы, с другой – привлекать нужные кадры, например в медицину, предоставляя им квартиры. Строительство дома экономического класса на улице Льва Толстого, 23 было включено в муниципальную программу по стимулированию жилищного строительства. На возведение 10-этажки в 2013-2014 годах бюджеты города и области выделили в общей сложности 175 млн руб. Заказчиком строительно-монтажных работ стала мэрия в лице департамента градостроительной деятельности. А муниципальный контракт на строительство был заключен с ООО СК «АТП-5». Согласно контракту планировалось, что уже в конце 2014 года дом сдадут в эксплуатацию. Но не тут-то было. Первые неприятности с новостройкой были связаны с затягиванием ее сдачи в эксплуатацию. Это произошло лишь год спустя, в октябре 2015 года.  


Следствие продолжается

Когда специалисты КСП проверили эффективность освоения бюджетных средств, вложенных в социально значимый объект, то обнаружилось, что об эффективности говорить не приходится. Подрядчику почему-то выплатили деньги за те работы, к которым он на момент проверки еще не приступал. Бдительность была проявлена не зря.  В 2015 году по факту нецелевого использования бюджетных средств и превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело. А затем еще одно - по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сотрудников мэрии Тольятти и СК «АТП № 5» стали подозревать в хищении бюджетных денег, выделенных на строительство жилья. По версии следствия, злоумышленники  похитили не менее 300 тыс. руб. бюджетных денег. На днях в городской администрации прошли обыски. Пресс-служба СУ СК России по Самарской области сообщила, что они произошли именно из-за расследования мошенничества, изымали необходимую для следствия документацию. Напомним: в феврале 2015 года в отношении СК «АТП № 5» началась процедура банкротства. Проверка правоохранителей показала, что руководство департамента градостроительной деятельности подписало акты приемки работ, которые фактически не были выполнены, и перевела фирме за них около 4,6 млн рублей. Эту сумму мэрия как кредитор включила в состав своих требований к АТП № 5. Но в августе этого года срок внешнего управления истекает.


Новоселье отлагается

Параллельно с домом происходят другие неприятности. Его до сих пор никак не заселят. Сначала очень долго не могли оформить в муниципальную собственность квартиры в нем. Причем чиновники вели себя донельзя странно.  На одной из комиссий по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию прозвучало, что пока просто не определились,  что же там будет – специализированный жилищный фонд, соцнайм или аренда. Дескать, вот оформим в собственность, тогда и определим. Такой ответ сразил председателя комиссии Борислава Гринблата наповал: «Я в шоке. Вкладывали деньги и не знали, для чего он будет построен?»  Пройти через регистрационную палату нужно было в течение трех месяцев после сдачи дома в эксплуатацию. Но процесс затянулся. Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина объясняла это тем, что на уровне Росреестра постоянно запрашивались всякие дополнительные документы. То одни, то другие, то даже аукционная документация. Наконец в августе 2016 года  право муниципальной собственности на все жилые помещения многоквартирного дома по улице Пугачевской, 40 (за это время адрес у новостройки сменился) было зарегистрировано. 

 

Но заселения опять не случилось. Депутаты этой весной пытали чиновников: почему? Но им, похоже, вешали лапшу на уши. Преподносилось всё, конечно, очень красиво. Дескать,   комиссия по предоставлению служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда должна определить  по персоналиям, кто же будет жить в новом доме. Но со своей задачей эта комиссия, видимо, не справилась. Мэрия превратилась в городскую администрацию, на пост градоначальника после Сергея Андреева пришел Сергей Анташев, а дом так и стоит пустой!

 

«Чудтоворцы» постарались

 

Глава города на днях заявил: «Если мы не заселим дом до начала нового отопительного сезона, нас не поймут». По словам Анташева, он уже дал поручения провести всю необходимую работу и заселить дом. Дело в том, что от желающих заехать сюда поступило 85 заявлений, но в доме только 66 квартир. Их надо распределить. Но для этого придется решать и еще одну проблему. Дом пора ремонтировать, и требуется немаленькая сумма. 

 «По последним данным, для ремонта дома требуется 7,3 млн рублей. Если мы будем тянуть дальше, сумма увеличится. Также по нашему заявлению начались следственные действия. Ситуацию мы зафиксировали. В доме только по местам общего пользования требуются вложения примерно на 4 млн рублей, а остальное - это последствия снятия охраны. Двери заваривали, но народ всё равно попадает: у нас же все чудотворцы в этом плане. При этом, если ты попал на территорию, надо обязательно выбить входную дверь в квартиру, разбить раковину, выворотить кран… В общем, присутствуют элементы грабежа и вандализма», - не без грусти констатировал необходимость будущего ремонта Анташев. 

 

Анна Петрова


Количество показов: 78
Дата изменения: 16.08.2017 08:30:57

Возврат к списку

Полезные ресурсы