445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Прокуратура разъясняет

 

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет:

Состояние законности в сфере миграционных правоотношений

Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Президентом РФ определяет незаконную миграцию как перемещения в Российскую Федерацию с нарушением законодательства РФ касающегося въезда, пребывания (проживания) иностранных граждан на территории РФ и (или) осуществления ими трудовой деятельности.

В соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию РФ с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из РФ по истечении срока пребывания (проживания) в РФ, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию РФ, являются незаконно находящимися на территории РФ.

В целях усиления защиты Государственной границы нашего государства и обеспечения режима законного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, Федеральным законом от 28.12.2004 года №187-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 322.1, предусматривающая ответственность за организацию незаконной миграции.

К уголовной ответственности за совершение данного преступления привлекаются физические лица, достигшие возраста 16 лет, которые совершили хотя бы одно из указанных деяний: организовали незаконный въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства либо организовали незаконное пребывание данных лиц на территории РФ или их транзитный проезд (т.е. проезд без остановки) через территорию нашего государства.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства находятся на территории Российской Федерации законно, если у них есть вид на жительство, срок действия которого не истек, разрешение на временное проживание, виза или иные, предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право указанных лиц, на пребывание (проживание) на территории нашего государства.

Наказание, предусмотренное за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконного пребывания или транзитного проезда этих лиц через территорию нашего государства, может быть назначено судом в виде штрафа до 300 тыс.руб., либо обязательных работ на срок до 420 часов, либо исправительных работ до 2-х лет, или принудительных работ до 3-х лет с ограничением свободы до 1 года либо без такого ограничения.

Суд может также назначить лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы до 2-х лет, либо без такового.

Если незаконная миграция была организована участниками организованный группы или в целях совершения преступления на территории РФ, то наказание будет строже: лишение свободы до 7 лет со штрафом до 500 тыс. руб. либо без него, с ограничением свободы до 2-х лет или без такового.

Незаконная миграция оказывает дестабилизирующее влияние на состояние рынка труда, вызывая проблемы в сфере занятости, способствует росту социальной напряженности и обострению межнациональных отношений. Также с ней тесно связана проблема торговли людьми и трудовой эксплуатации, которая приобрела большие масштабы.

Находясь на нелегальном положении, иностранцы нередко объединяются в преступные группы или вливаются в уже существующие в целях обеспечения своего существования. Таким образом, незаконная миграция становится источником формирования и дальнейшего существования транснациональных преступных формирований.

23 июля 2013 г. Президентом России был подписан Федеральный закон №224-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным документом вносятся изменения в Федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Изменения направлены на пресечение незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане), укрепление правопорядка и национальной безопасности Российской Федерации.

Федеральным законом установлена возможность ограничения права иностранного гражданина на въезд в Российскую Федерацию, если он два или более раза в течение трех лет привлекался к административной ответственности на территории Российской Федерации, а также если иностранный гражданин передается иностранным государством в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеет законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (реадмиссия - передача запрашивающим государством и принятие запрашиваемым государством граждан запрашиваемого государства, граждан третьих государств или лиц без гражданства, чей въезд, пребывание или проживание в запрашивающем государстве признаны незаконными).

Также Федеральным законом вводится запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина:

1)если в отношении него вынесено решение о депортации, реадмиссии или административном выдворении за пределы Российской Федерации;

2)если он в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации был передан иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

3)если он имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

4)если он два или более раза в течение одного года привлекался к административной ответственности.

В случае повторного вынесения в отношении иностранного гражданина решения о депортации, реадмиссии или административном выдворении за пределы Российской Федерации срок ограничения его права на въезд в Российскую Федерацию составит десять лет.

В соответствии с внесенными изменениями отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию влечет сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, отказ в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство либо аннулирование ранее выданного разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Данные изменения в федеральное законодательство позволят сократить количество иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления на ее территории противоправной деятельности.

01.11.2013 г.


Возврат к списку

Полезные ресурсы