445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Прокуратура разъясняет

 
28.11.2018

Прокуратура г.Тольятти разъясняет

Вопрос: «Возвращаясь из отпуска попал в аварию и несколько дней провел в реанимации. Машина и все в ней, включая телефон, пострадали. В связи с чем, не смог связаться с работодателем. По возвращении домой узнал, что меня уволили за прогул. Как быть мне, я не планировал увольняться»

На вопрос отвечает помощник прокурора г.Тольятти Ишелева Виктория Евгеньевна:

В данном случае действия работодателя неправомерны.

Действующее трудовое законодательство запрещает увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности (подробнее в ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации). Если только сам работник не изъявил такое желание, либо истек срок трудового договора, либо предприятие в этот период ликвидируется.

В сложившейся ситуации причина неуведомления работодателя о своем состоянии болезни является уважительной и необходимо предъявить документ о временной нетрудоспособности в первый рабочий день после болезни. Работодатель в таком случае самостоятельно отменяет приказ как незаконный.

В противном случае надлежит разрешать спор в судебном порядке. В суд подается заявление о признании увольнения незаконным и восстановлении в прежней должности. При этом подлежат выплате работнику денежные средства за период вынужденного прогула, а также за пособие по временной нетрудоспособности.

Обращение в суд не препятствует обращению с жалобой на действия работодателя в Государственную инспекцию труда.


Возврат к списку

Полезные ресурсы