445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Прокуратура разъясняет

 
31.01.2020

«После лечения остались лекарственные препараты, которые не вскрывались и срок хранения не истек. Подскажите, как их вернуть в лечебное учреждение?»

На вопрос отвечает помощник прокурора г.Тольятти Елисеева Ксения Игоревна


     - Все отношения, возникающие в связи с обращением лекарственных средств, а это разработка, доклинические и клинические исследования, государственная регистрация, производство, изготовление, хранение, перевозка, отпуск, реализация, применение, уничтожение лекарственных средств и даже их реклама регламентированы законом «Об обращении лекарственных средств».

 

Законом установлено, что розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными и медицинскими организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Таким образом, реализацию лекарств на платной основе вправе производить только медицинские учреждения и фирмы с фармацевтической лицензией на розничную торговлю лекарственными средствами. 

В каждом указанном учреждении, следуя Правилам продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, нельзя вернуть или обменять на аналогичный, лекарства надлежащего качества.

Также обращаем внимание, что за нарушение установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами установлена административная ответственность, предусмотренная ст.14.4.2 КоАП РФ. Правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

Продать неиспользованные медикаменты через интернет тоже нельзя: в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом последний не применяется при реализации товаров, запрещённых или ограниченных в обороте (а лекарства как раз ограничены в свободном обороте). 

 

Учитывая, что законодательные ограничения касаются лишь продажи медикаментов, но не безвозмездной передачи, неиспользуемые лекарства можно отдать бесплатно тем, кто в них нуждается. 

 

       Вместе с тем важно знать, что запрещен свободный оборот наркосодержащих и психотропных препаратов, в том числе в виде безвозмездной передачи от одних частных лиц другим. Это уже уголовное преступление, за совершение которого может последовать лишение свободы. 

Привлечение к административной или уголовной ответственности может повлечь и обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок (ст. 6.33 КоАП РФ от административного штрафа до административного приостановления деятельности).

Если же действия по производству, сбыту или ввозу на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыту или ввозу на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконному производству, сбыту или ввозу на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производству, сбыту или ввозу на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершены в крупном размере, или группой ли, либо причинили смерть одного (нескольких) людей, то наступает уголовная ответственность (подробнее статья 238.1 Уголовного кодекса РФ).

Совершение тяжких деяний влечет и более тяжкое наказание в виде лишения свободы с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Возврат к списку

Полезные ресурсы