445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

По аварийным «заброшкам» необходимы кардинальные меры

По аварийным «заброшкам» необходимы кардинальные меры 13.09.2021

На карте Тольятти немало объектов, которые годами значатся в статусе недостроенных, находятся в запустении и разрухе, уродуют облик нашего города и представляют угрозу безопасности жителей, особенно - для юного поколения. Совершив объезд наиболее значимых «заброшек», представители Думы г.о. Тольятти и Общественной палаты г.о.Тольятти, сформулировали ряд рекомендаций относительно дальнейшей судьбы проблемных объектов.


В мероприятии приняли участие депутат Дмитрий Микель, член Общественной палаты Виктор Веретенников, экс-депутаты прежних созывов Алексей Волков и Михаил Носорев, работающие сейчас в составе Общественной палаты как органа общественного контроля нашего города. Вместе с ними в объезд отправились также представители администрации г.о.Тольятти и У МВД по г.Тольятти. 


Напомним: тема «заброшек» неоднократно затрагивалась в стенах Думы г.о.Тольятти. А что касается Общественной палаты, то члены профильной комиссии в течение лета производили осмотр недостроенных зданий и сооружений, пребывающих в аварийном состоянии, чтобы на месте определить варианты их дальнейшего использования. Однако несчастный случай - падение ребенка в бывшем здании КДЦ «Пирамида» - потребовал ускорить принятие неотложных и действенных мер относительно опасных объектов. 


Стадион «Труд», который посетили участники объезда, имеет самую дурную репутацию среди «заброшек», ведь это место отмечено несколькими ЧП со смертельным исходом. Меж тем собственник длительное время не эксплуатирующегося объекта обязан его законсервировать, а конкретно – закрепить или демонтировать неустойчивые конструкции и элементы сооружения, а также предпринять шаги, препятствующие доступу посторонних на стройплощадку. В противном случае для владельцев предусмотрена административная ответственность. Принудить собственника к обеспечению безопасности стадиона и предлагают представители Думы г.о.Тольятти и Общественной палаты г.о.Тольятти.


Если же говорить о бывшем культурно-досуговом центре «Пирамида», то нельзя сказать, что его собственник – а это муниципалитет – не ищет пути решения проблемы с этим разрушающимся зданием. Сравнительно недавно рассматривались планы по открытию на базе данного объекта новой сцены муниципального драматического театра «Колесо». Из местной казны была даже оплачена разработка проектно-сметной документации для соответствующего перепрофилирования пустующего сооружения. Однако время идет, а с ним уходит надежда на воплощение этих планов, ведь для реализации проекта требуется около 700 млн рублей. В ходе осмотра бывшего КДЦ была высказана идея о продаже «заброшки» вместе с земельным участком, на котором она стоит. Место тут привлекательное для потенциальных инвесторов, так что с точки зрения пополнения городского бюджета этот вариант может быть выгодным. Ну а пока необходимо обеспечить регулярное патрулирование объекта, считают участники объезда.


Целесообразно также проверить все недостроенные объекты, находящиеся в муниципальной собственности, и выяснить, есть ли у них ограждение и законсервированы ли они надлежащим образом. Участники совещания высказались и за создание рабочей группы, в задачу которой вошла бы разработка механизмов понуждения правообладателей объектов к завершению строительства либо их сносу.

заброшки внутрь.jpg   заброшки внутрь 2.jpg

 


Возврат к списку

Полезные ресурсы