445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Александр Денисов: «Главное – это не штрафы, а качественное и в срок выполнение работ»

Александр Денисов: «Главное – это не штрафы, а качественное и в срок выполнение работ» 30.11.2021

На очередном заседании Думы г.о.Тольятти депутаты заслушали информацию о ходе выполнения подпрограммы модернизации автомобильных магистралей, включая и дороги в зоне застройки индивидуальными жилыми домами нашего города. Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов комментирует ситуацию:

 

 

- Развитие улично-дорожной сети, модернизация транспортной инфраструктуры – это приоритетное направление депутатской деятельности, в том числе – и контрольных полномочий народных избранников. Что важно: региональные власти на протяжении последних 8-9 лет выделяют для Тольятти солидные средства на эти цели. Не стал исключением и нынешний, 2021-й, год. Судите сами: на выполнение соответствующей подпрограммы в местном бюджете были предусмотрены более полутора миллиардов рублей.

 

Что удалось сделать к ноябрю, мы и обсудили на заседании комиссии. Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации г.о.Тольятти Павел Баннов обстоятельно, с раскладом практически по каждому объекту, доложил депутатам о ходе реализации запланированных мероприятий. Вдобавок и аналитики Думы собрали ценную дополнительную информацию, в частности - сведения портала госзакупок и сайта арбитражного суда.

 

На мой взгляд, картина выглядит неплохо, хотя есть и так называемые узкие места. Что касается строительства, то главным объектом является улица Офицерская, она готова к вводу в эксплуатацию, заминка связана с необходимостью устранения замечаний со стороны ресурсоснабжающей организации. К концу ноября планируется завершить строительство дороги местного значения и проездов в микрорайоне «Калина». Отставание от графика наблюдается на строительстве улицы Высоцкого. Если же говорить о реконструкции, то в нынешнем году осуществляются работы на Южном шоссе от улицы Заставной до улицы Цеховой, обустраиваются парковочные автостоянки вдоль южных проходных автогиганта…

 

Депутаты задавали уточняющие вопросы по многим объектам. Например, затрагивалась проблема с ремонтом улицы Громовой, ведь жители испытывают огромные неудобства из-за затянувшихся работ на этой важнейшей для всего города магистрали. А ведь ничто не предвещало такой поворот событий. Как известно, еще в марте нынешнего года был заключен муниципальный контракт с ООО «ТЕХЛАЙН», эта компания до 1 октября должна была выполнить ремонт 4 объектов, включая и улицу Громовой. Однако, сделав лишь 47% от запланированного, подрядчик остановил работы. Это стало поводом для расторжения в одностороннем порядке упомянутого контракта. Процедура торгов занимает немало времени, соответственно новый муниципальный контракт на ремонт улицы Громовой был заключен лишь 11 октября. ООО «СтройГрад» успел выполнить ямочный ремонт и устройство выравнивающего слоя. Очевидно, что в 2021 году ремонт завершить не удастся; фрезеровка и подготовка к зиме – это все, что можно будет сделать до конца года, а окончание работ переносится на следующий, 2022-й год.

 

Регулярно поднимается в Думе г.о.Тольятти и вопрос о благоустройстве территории вблизи с развязкой на участке М-5. С сожалением приходится констатировать: обещания облагородить эту территорию оказались невыполненными. Этот факт требует мер реагирования, отписками мы не удовлетворимся….

 

Формируя решение Думы, мы сочли необходимым отметить, что объем выставленных в 2021 году претензий подрядным организациям составил более 170  млн рублей. Речь идет о 35 претензиях (требованиях), из них уже оплачено 1,3% от общей суммы. Администрации г.о.Тольятти рекомендовано представить данные и о дальнейшей претензионной работе. Особенно нас интересуют контракты, связанные с проектно-изыскательскими работами по реконструкции улицы Спортивной на участке от проспекта Степана Разина до улицы Юбилейная (строительство бокового проезда) в 8 квартале Автозаводского района. Депутаты ждут от исполнительной власти и информацию о сроках получения заключения госэкспертизы проектной документации и перспективах предоставления средств областного бюджета в сумме 168 млн рублей для реконструкции бульвара Приморский от Московского проспекта до Обводной дороги поселка Приморский. На контроле депутатов остается и ситуация с выполнением проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту улицы Калмыцкая на участке от ж/д переезда до улицы Васильевская и улицы Васильевская от улицы Калмыцкая до Обводного шоссе.


Возврат к списку

Полезные ресурсы