445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Думе г.о. Тольятти 30 лет!

В Тольятти выстроено успешное социальное партнерство органов власти и некоммерческого сектора

В Тольятти выстроено успешное социальное партнерство органов власти и некоммерческого сектора 11.06.2024

Такой вывод напрашивается исходя из сводных данных по итогам 2023 года о состоянии дел по развитию некоммерческих организаций в нашем городе. С докладом на комиссии по социальной политике и на заседании Думы выступала Марина Дыченкова, руководитель управления взаимодействия с общественностью администрации.

По состоянию на 1 января 2024 года в ведомственном реестре Министерства юстиции Российской Федерации были учтены 918 НКО (с учетом НКО, прекративших деятельность в отчетном периоде), действующих на территории городского округа Тольятти. В реестр СОНКО-получателей поддержки включены 238 СОНКО. Напомним, что при Думе функционирует Совет НКО, в состав которого включены 30 организаций.

 

В 2023 году проведен анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей деятельности 86 СОНКО (такой анализ проводится раз в два года). В итоге сформирован рейтинг СОНКО за 2022-2023 годы, он размещен на сайте администрации. Наибольшее количество баллов (35) у АНО ВО «Поволжская академия образования искусств им. Святителя Алексия», 34 балла у «ТОС№8 Комсомольского р-на г.о.Тольятти», 32 балла у АНО «Институт практикующих юристов» и АНО ДО «Планета детства «ЛАДА».

Отдельную нишу в этой структуре занимают ТОС – в нашем городе осуществляют свою деятельность 57 ТОС. Так, в декабре 2023 года проведен ежегодный Форум «ТОЛЬЯТТИ: Территория Особого Статуса». В минувшем году впервые был сформирован план мероприятий по проведению Международного дня соседей. В основу плана легли предложения от структурных подразделений администрации городского округа Тольятти, ГКУ СО «Дом дружбы народов» и Единого совета национально-культурных объединений города, районных администраций и ТОС.

Социально-ориентированным некоммерческим организациям оказывают различные виды поддержки. Так, финансовую поддержку получили 63 СОНКО. Здесь стоит отметить, субсидии Благотворительному фонду социально – культурного развития города Тольятти «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина, предназначенные на осуществление выплат гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы (с участием в специальной военной операции). Также оказана имущественная поддержка, по состоянию на 31.12.2023 администрацией городского округа Тольятти заключено с СОНКО 157 договоров на предоставление муниципального имущества.

Отрадно, что тольяттинские организации стали еще активнее участвовать в конкурсах и получать гранты (конкурс Президентского фонда культурных инициатив, конкурс президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусств и креативных (творческих) индустрий, конкурс социальных проектов).

Ежегодно СОНКО проводят сотни мероприятий на территории города различной направленности, в том числе в области культуры и искусства, или, например, участвуют в мероприятиях по охране порядка и обеспечении общественной безопасности на улицах города. Кроме того, в минувшем году с СОНКО было заключено 102 контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.


Возврат к списку

Полезные ресурсы