445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В Думе рассмотрен экономический блок отчета мэра и мэрии за 2011 год

В Думе рассмотрен экономический блок отчета мэра и мэрии за 2011 год 15.05.2012

Обсуждение отчета о деятельности мэра и мэрии в 2011 году в тольяттинском парламенте вышло на завершающую стадию. Возглавляемая Сергеем Колмыковым комиссия по бюджету и экономической политике, первой рассмотрев разделы отчета, на удовлетворительно оценила работу департамента финансов и департамента экономического развития. А рекомендации на будущее со стороны профильной комиссии касаются пополнения местной казны, снижения муниципальной долговой нагрузки и более ответственного отношения к подготовке плана развития муниципального сектора экономики.

Подробное обсуждение разделов отчета о деятельности мэра и мэрии в 2011 году шло в Думе практически на протяжении полутора месяцев (первый вариант отчета, подписанный еще Анатолием Пушковым, поступил в городской парламент 22 марта). Вначале документ был тщательно изучен специалистами информационно-аналитического и юридического управлений Думы, к слову, выявивших в отчете множество ошибок (вплоть до орфографических). Однако в отчете обнаружились недочеты и более серьезные, связанные с недостатком либо недостоверностью сведений.

Такого рода недостатки отчета были озвучены на заседаниях профильных комиссий Думы, рассмотревших разделы отчета в апреле. Решения комиссий вкупе с заключениями юристов и аналитиков тольяттинского парламента были направлены в мэрию - для устранения замечаний и пробелов, дополнения отчета необходимыми данными.

Как результат - 11 мая в Думу поступил исправленный отчет. 14 мая комиссия по бюджету и экономической политике (председатель – Сергей Колмыков) обсуждала разделы отчета, касающиеся деятельности департамента финансов и департамента по экономическому развитию.

Результаты работы данных подразделений мэрии решено признать удовлетворительными. Но это не значит, что к работе чиновников у депутатов нет замечаний.

Применительно к департаменту финансов комиссия отметила, что в Приложении №1 к отчёту не указано фактическое значение за 2011 год показателя 6 «Уровень собираемости платежей по земельному налогу». Мэру предлагается внести изменения в методику расчёта показателя «Степень исполнения бюджета городского округа по расходам» в целях устранения несоответствия данного показателя отчёту по исполнению бюджета. Народные избранники ждут от финансистов мэрии и активизации работы, направленной на увеличение собственных доходов бюджета городского округа Тольятти и снижение муниципальной долговой нагрузки.

Что касается раздела отчета, связанного с департаментом экономического развития мэрии, то критика депутатов вызвана невыполнением планов поступлений в бюджет части прибыли муниципальных предприятий и доходов в виде дивидендов акционерных обществ, созданных при участии муниципалитета. Команде нового мэра Тольятти предстоит повысить эффективность управления пакетами акций, находящимися в уставных капиталах открытых акционерных обществ, часть акций (доли, вклады) которых находятся в муниципальной собственности.

Еще одно принципиальное решение принято комиссией по бюджету и экономической политике относительно плана развития муниципального сектора экономики. Подчиненные Анатолия Пушкова так и не утвердили этот план на 2012 год, а ведь это – не пустая формальность. Народные избранники выражают надежду на то, что обновленная команда мэрии будет с большей ответственностью относиться к подготовке плана развития муниципального сектора экономики, а, соответственно, и деятельность муниципальных предприятий и учреждений будет осуществляться с большей отдачей для населения города.


Возврат к списку

Полезные ресурсы