445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В вину чиновникам поставлена продажа имущества за бесценок

В вину чиновникам поставлена продажа имущества за бесценок 25.05.2012

6 июня при рассмотрении отчета о деятельности мэра и мэрии в 2011 году депутаты проголосуют за проект решения, в котором будут сведены воедино замечания и рекомендации всех профильных комиссий тольяттинской Думы, рассмотревших отчет в разрезе «подшефных» отраслей. С подачи комиссии, возглавляемой Александром Довгомелей, в проекте будут детально отражены упущения чиновников в сфере управления муниципальным имуществом.

Деятельность мэрии по управлению муниципальным имуществом не раз становилась предметом критики со стороны профильной комиссии Думы городского округа Тольятти. Понятно, что и при обсуждении соответствующего раздела отчета мэра за 2011 год депутаты тоже высказали в адрес чиновников ряд замечаний.

Ведь, несмотря на то, что программа приватизации муниципального имущества в части поступлений в бюджет выполнена на 108,3%, а от продажи акций и иных форм участия в капитале и вовсе на 350,7%, по объектам ее показатели – ниже плановых. Борислав Гринблат по этому поводу заявил, что объяснить данный факт можно лишь тем, что чиновники занижают себе план.

Еще одно нарекание в адрес чиновников вызвано продажей в некоторых случаях помещений по стоимости ниже рыночной. Такого рода факты профильная комиссия Думы предавала публичности на протяжении всего пятого созыва, а минувший 2011 год отмечен сразу двумя «громкими» инцидентами. Во-первых, слишком дешево, по мнению депутатов, был продан принадлежавший муниципалитету пакет акций торгового дома «Тольяттинский». А во-вторых, оборвались последние ниточки, которыми аптека № 207 еще была «привязана» к муниципалитету. Совокупные потери от этого Борислав Гринблат оценил в 40 миллионов рублей, ведь в обоих случаях речь шла об объектах, осуществляющих успешную коммерческую деятельность.

В ответ на это руководитель правового управления мэрии Александр Бандаров заверил членов комиссии в том, что новое руководство мэрии не оставит без внимания эти факты и обязательно предпримет шаги по привлечению к ответственности (не исключено, что к уголовной) виновных, а депутаты, в свою очередь, обещали ему всяческое содействие по части предоставления документов.

Председатель комиссии Александр Довгомеля, комментируя результаты работы департамента по управлению муниципальным имуществом в 2011 году, тоже был категоричен: размер арендной платы в системе муниципалитета порой в 10 раз ниже рыночных значений. Неприемлемой – ниже коэффициента инфляции – является и финансовая отдача от использования активов муниципалитета: при стоимости имущества и ценных бумаг, принадлежащих муниципалитету, в 2,5 миллиарда рублей уровень дивидендов и отчислений от прибыли не превышает 3%. Мириться с этим депутаты не будут.

В итоге, несмотря на то, что оценка комиссии деятельности чиновников в сфере управления муниципальным имуществом в 2011 году – «удовлетворительно», в сводном проекте решения будут подробно отражены все упущения мэрии. В частности, будет зафиксировано, что:

- не обеспечено эффективное использование муниципального имущества, переданного управляющим компаниям, осуществляющим свою деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- не обеспечено эффективное использование муниципального имущества, находящегося в казне, ввиду его ненадлежащего технического состояния.

Мэру депутаты рекомендуют провести интеграцию информационных баз данных самых важных (с точки зрения поступления доходов в местную казну) структурных подразделений мэрии (занимающихся градостроительной политикой, управлением муниципальным имуществом и земельными ресурсами) путём объединения в единую информационную систему. Народные избранники выступают против отчуждения муниципального имущества посредством дачи согласия на продажу имущества, закреплённого за муниципальными предприятиями, ведь муниципалитет должен иметь в своем распоряжении объекты для решения вопросов местного значения.

Новой команде мэрии предлагается также разработать критерии социальной значимости деятельности организаций, претендующих на оказание имущественной поддержки органов местного самоуправления.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444