445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Дума г.о. Тольятти проголосовала за назначение выборов депутатов VI созыва на 8 сентября

Дума г.о. Тольятти проголосовала за назначение выборов депутатов VI созыва на 8 сентября 19.06.2013

Для вступления в силу данного решения требуется его опубликовать. Но фактически старт выборной кампании дан. Перед избирательной комиссией городского округа Тольятти поставлена задача - обеспечить реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением голосования за наделение мандатами депутатов лучших представителей тольяттинского сообщества.

Включение в повестку 19 июня вопроса о назначении выборов в местный парламент было ожидаемым. Как известно, полномочия действующего – пятого – созыва Думы г.о. Тольятти истекают.

Напомним, что выборы нынешнего созыва состоялись 9 марта 2009 года. Если учесть, что

статьей 28 Устава городского округа Тольятти установлено, что депутаты Думы избираются на срок четыре года, то теоретически выборы депутатов следующего созыва должны были состояться в марте 2013 года. Однако в связи с внесением изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» был установлен единый день голосования – второе воскресенье сентября, соответственно, были продлены сроки полномочий действующих органов.

Что касается отмашки следующей избирательной кампании, то в соответствии со статьей 12 закона Самарской области «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» полномочиями по назначению выборов депутатов представительного органа нового созыва обладает представительный орган муниципального образования.

Решение о назначении выборов депутатов представительного органа муниципального образования должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования, то есть применительно к городскому парламенту это период с 9 по 19 июня 2013 года.

Исходя из всех упомянутых обстоятельств, участники заседания Думы г.о. Тольятти и проголосовали за назначение выборов депутатов VI созыва на 8 сентября. Это решение подлежит официальному опубликованию не позднее чем через пять дней со дня его принятия (планируется разместить этот текст в газете «Городские ведомости» уже в пятницу, 21 июня).

Избирательной комиссии городского округа Тольятти дана установка - обеспечить реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением предстоящих выборов.

Примечательно, что накануне, во время визита в наш город, глава региона Николай Меркушкин призвал жителей Тольятти более ответственно подойти к формированию органов власти, ведь только совместными усилиями власти и общества можно изменить ситуацию и добиться положительных результатов. «С власти может спросить только тот человек, который принимал участие в ее формировании, - подчеркнул губернатор. - Пока, к сожалению, я не вижу общего настроения в регионе совместными усилиями сделать жизнь лучше. А без внутреннего согласия ни о какой конкурентоспособности речи быть не может!»

Для справки: согласно части 3 статьи 40 федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва. Это значит, что депутаты пятого созыва будут иметь статус народных избранников вплоть до дня первого заседания шестого созыва Думы.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444