445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Депутаты потребовали от мэрии обоснования ряда расходов, предлагаемых в поправках к бюджету

Депутаты потребовали от мэрии обоснования ряда расходов, предлагаемых в поправках к бюджету 20.06.2013

Ни один из проектов решения, касающегося корректировки главного финансового документа Тольятти, не набрал на минувшем заседании городского парламента необходимого количества голосов. Чиновникам придется либо убедительно аргументировать необходимость внесения некоторых изменений в бюджет, либо подготовить другой пакет поправок.

Попытка мэрии внести очередные изменения в бюджет текущего года потерпела фиаско. Это объясняется тем, что чиновники не сумели доказать целесообразность ряда расходов, которые отражены в пакете поправок.

Камнем преткновения, в частности, стало предложение мэрии заложить средства на выплаты по исполнительным листам. Например, некой М.Р. Арутюнян из средств местной казны предлагалось покрыть убытки в сумме 6 млн. 590 тыс. рублей – этот счет был выставлен ею муниципалитету в связи с изъятием для муниципальных нужд земельного участка.

И у депутатов, и у специалистов информационно-аналитического управления Думы, а также контрольно-счетной палаты возникли большие сомнения относительно природы этой задолженности. Откуда взялись такие цифры? Если речь идет лишь о возмещении затрат на аренду данного земельного участка, то сумма явно велика. Предпринимали ли чиновники какие либо шаги для того, чтобы проверить расчеты убытков и оспорить их величину в суде?

Подробную информацию на этот счет и желают получить депутаты, прежде чем закладывать в бюджете соответствующие расходы. А иначе есть риск, что в Тольятти будут открыты шлюзы для нового вида бизнеса на городской казне. К тому же, исполнительные листы в мэрию поступают регулярно, в частности, целая кипа таких вердиктов лежит в департаменте финансов в связи решением судов о выделении жилья людям, страдающим хроническими недугами, в том числе – туберкулезом. «Отчего же приоритет отдается не людям, а юридическим лицам?» - удивляется депутат Борислав Гринблат.

Аналогичного свойства вопросы есть у депутатов и по поводу предложенных мэрией расходов на частичную, в сумме 5 млн. рублей, оплату исполнительного листа по иску ООО «Планета - Союз». Напомним, что тяжба с органами местного самоуправления у этой фирмы началась несколько лет назад, после того, как коммерсанты, получившие землю под строительство торгово-развлекательного центра в районе улицы Революционной около парка Победы, были вынуждены вернуть этот участок муниципалитету. При этом компания выставила «неустойку» в размере 55 млн. рублей и даже добилась судебного решения в свою пользу. Однако депутаты считают, что чиновники не использовали все имеющиеся у них рычаги для того, чтобы отстоять интересы города, ведь полноценной экспертизы проектной документации не проводилось, платежки фирмы, подтверждающие реально понесенные коммерсантами затраты, не изучались. Словом, сумму убытков депутаты считают необоснованной.

В итоге, возглавляемая депутатом Сергеем Колмыковым комиссия по бюджету и экономической политике городского парламента, обсуждая накануне заседания Думы спорные поправки к главному финансовому документу Тольятти, пришла к следующему выводу. Открыть лимиты бюджетных обязательств 2013 года в сумме 5 млн.рублей на частичную оплату по иску ООО «Планета-Союз» и 6,6 млн.руб. на выплату М.Р. Арутюнян следует лишь после предоставления дополнительной информации и рассмотрения этого вопроса на заседании Думы. Однако в ходе заседания этот проект решения не набрал должного количества голосов «за», так же, как и вариант, подготовленный фракцией «Единая Россия», предусматривающий доработку пакета поправок в бюджет в формате согласительной комиссии.

Теперь мэрии придется либо приводить веские аргументы в пользу уже рассматривавшегося Думой проекта изменений в бюджет, либо готовить новые предложения по корректировке бюджета.

Кстати, еще одним препятствием для одобрения депутатами поправок в бюджет стало инициируемое мэрией перемещение средств в сумме 554 тыс. рублей на содержание недавно зарегистрированного муниципального казенного учреждения «Центр хозяйственно - транспортного обеспечения». Учитывая то, что предназначение МКУ - «оптимизация деятельности и эффективности использования ресурсов», депутаты предлагают мэрии представить финансово-экономическое обоснование создания учреждения с указанием объема бюджетных ассигнований на его функционирование и предполагаемый экономический эффект, Устав созданного МКУ, а также перечень передаваемого ему имущества.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444