445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Дума стремится к тому, чтобы процесс стратегического планирования был максимально прозрачным

Дума стремится к тому, чтобы процесс стратегического планирования был максимально прозрачным 14.11.2013 Депутаты отправили на доработку представленное мэрией техническое задание на корректировку Стратегического плана развития Тольятти. Специально создаваемой при городском парламенте рабочей группе поручено отшлифовать два документа, непосредственно связанных с социально-экономическим развитием Тольятти, руководствуясь предложениями информационно-аналитического управления Думы и Общественного совета по стратегическому планированию при Думе городского округа Тольятти.


Учитывая большой объем замечаний со стороны специалистов аппарата Думы и общественности города, парламентарии пришли к выводу: всем поступившим из мэрии проектам решений, касающимся стратегического планирования и социально-экономического развития, требуется «доводка». Эта задача возлагается, главным образом, на специально создаваемую при тольяттинском парламенте рабочую группу, которой предстоит оперативно устранить недочеты, выявленные в документах, подготовленных исполнительной властью.

В рабочую группу направлены техническое задание на корректировку Стратегического плана Тольятти, а также поправки в Порядок формирования, утверждения и реализации Программы комплексного социально-экономического развития Тольятти. А вот пакет изменений в Программу комплексного социально-экономического развития нашего города был возвращен разработчику с тем, чтобы к 27 ноября чиновники довели его до кондиции.

Что касается технического задания, то особое внимание со стороны депутатского корпуса к этому документу объясняется тем, что утвержденный в 2010 году Стратегический план (на период до 2020 года) решено актуализировать, трансформировав его в Стратегию социально-экономического развития Тольятти до 2030 года. При этом намечено не только изменить горизонт планирования, сдвинув его на десятилетие, но и существенно переработать содержимое плана.

У аналитиков Думы возникло много вопросов к проекту мэрии. Сомнения вызывает, в частности, схема финансирования мероприятий по корректировке, предлагаемая чиновниками. Для справки: на подготовку новой редакции Стратегического плана выделяются пять миллионов рублей. Подрядчика к выполнению этих работ мэрия хотела бы привлечь не на конкурсной основе, а опосредованно – перечислив средства на счета муниципального автономного учреждения «Агентство экономического развития» в виде субсидии. Далее эту сумму планируется израсходовать на оплату услуг подрядчика.

Нарекания со стороны специалистов аппарата Думы последовали и в связи с тем, что в подготовленном мэрией техзадании не указано, в какие сроки предоставляются заказчику отчеты о выполнении каждого этапа работы. Не содержится в пакете мэрии и сведений о предполагаемых исполнителях и изучении рынка услуг (мониторинге цен) в этой сфере. В общем, депутатам не оставалось ничего, кроме как отправить техническое задание на корректировку Стратегического плана в рабочую группу. За «доводку» (но в сжатые сроки) проголосовали депутаты и по остальным документам, имеющим отношение к социально-экономическому развитию Тольятти. Дело в том, что все эти документы – взаимоувязаны. Программу комплексного социально-экономического развития Дума рассматривает как инструмент воплощения Стратегии Тольятти. В этом ключе и будет осуществляться доработка упомянутых документов.


Возврат к списку

Полезные ресурсы