445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Сделку по продаже станции переливания крови депутаты считают сомнительной

 Сделку по продаже станции переливания крови депутаты считают сомнительной 29.11.2013

Депутаты городской Думы обратились к мэру Сергею Андрееву с предложением принять меры по отмене результатов аукциона, в ходе которого недостроенное здание станции переливания крови, расположенное по адресу: ул. 40 лет Победы, 39 было продано всего лишь за 5 миллионов рублей.

Обращение к градоначальнику было подготовлено по инициативе председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислава Гринблата, к мнению которого единогласно присоединились его коллеги-участники заседания 27 ноября.

Парламентарии не без основания полагают, что процедура продажи прошла с нарушением базовых требований действующего законодательства в сфере распоряжения муниципальным имуществом и земельными ресурсами. Здание станции, было продано «в одиночку», то есть без земельного участка, на котором оно расположено. Между тем, федеральное законодательство в подобных случаях прямо предусматривает одновременную продажу объекта и земельного участка, на котором он расположен. При чем, в роли покупателя должно выступать одно и тоже юридическое либо физическое лицо. Исключение из этой законодательной нормы допускается лишь в двух случаях и оба не имеют к данной ситуации никакого отношения: во-первых, если отчуждаемая часть здания не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка, а во-вторых, если отчуждаемые здания находятся на земельном участке, изъятом из оборота.

Земельный участок с кадастровым номером 63:09:0101183:26, на котором и расположена станция переливания крови, также как и она сама является собственностью муниципалитета. Из оборота его никто не изымал, следовательно, продажа здания отдельно от земельного участка была проведена в нарушение закона.

Особо обратили депутаты внимание на сумму, которую муниципалитет выручил в результате этой сделки – 5 миллионов рублей. Учитывая, что в свое время в данный объект было вложено немало бюджетных средств, такую отдачу от распоряжения муниципальным имуществом вряд ли можно считать эффективной. Реальный доход от использования этого актива, по мнению Борислава Гринблата, мог бы составить от 30 до 40 миллионов.

Еще одно обстоятельство, которое возмутило депутатов - то, как была размещена информация о проведении аукциона. В сентябре нынешнего года эти сведения опубликовала газета «Городские ведомости», затем, 16 октября было сообщено об отмене аукциона, а уже 25 октября информация о его проведении появилась вновь. Правда, на этот раз в издании, которое никогда не специализировалось на публикации подобных объявлений - газете «Ставрополь-на-Волге». Примечательно, что данные о планируемом аукционе не были размещены на сайте мэрии Тольятти, в связи с чем круг потенциальных покупателей был ограничен.

По словам Михаила Носорева, депутаты, в том числе и шестого созыва, неоднократно просили мэрию предоставить им исчерпывающие сведения о проведении торгов, связанных с реализацией муниципального имущества. Ведь средства полученные таким путем могли бы стать для городского бюджета неплохим дополнительным доходом. Однако пока в полном объеме этими данными депутаты не располагают, а значит, есть риск повтора подобных сделок.

По мнению председателя комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этики Константина Кузнецова, все указанные в обращении факты переводят ситуацию уже в уголовную плоскость. Поэтому, скорее всего, разбираться в ней придется и правоохранительным органам. Пока же депутаты городской Думы настаивают на отмене результатов продажи станции переливания крови и требуют от градоначальника привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства и принять меры по недопущению аналогичных ситуаций в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом, закреплённым на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444