445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Депутаты Тольятти не согласны с продажей участков в знаковых для города местах

Депутаты Тольятти не согласны с продажей участков в знаковых для города местах 07.02.2014

Речь идет об участке напротив магазина «1000 мелочей» в Автозаводском районе и территории за спорткомплексом «Кристалл» в Центральном районе. Мэрия объявила о проведении торгов по их продаже. Целесообразность самого факта передачи этой земли в частную собственность депутаты поставили под сомнение. Эти территории планировались для благоустройства.

С инициативой о рассмотрении Думой ситуации с отчуждением двух земельных участков выступила фракция «Единой России». Один из них расположен восточнее здания по ул. Революционная, 38. Вряд ли найдется житель Тольятти, которому не знакомо это место. Здесь в сквере, напротив магазина «1000 мелочей», располагаются три скульптуры архитектурной композиции «История транспорта». Территория является социально-значимым объектом. В Автозаводском р-не практически не осталось мест для прогулок и отдыха горожан. Участок между Революционной и Юбилейной является своего рода «золотым запасом», распорядиться которым планировалось в интересах жителей. Сегодня территорию сквера продают с целью строительства очередного офисного центра.

Другой участок площадью 2,5 га расположен юго-восточнее здания по ул. Баныкина, 11А. Фактически он находится за спорткомплексом «Кристалл». Участок в окружении лесного массива и в то же время в черте города оптимален для строительства спортивных объектов. Если учесть, что разрешенный вид использования на сегодняшний день – «под объекты общественного питания» – вряд ли можно рассчитывать на то, что после продажи здесь появится спорткомплекс.

Дума Тольятти не могла остаться в стороне от ситуации, при которой социально-значимые территории вдруг продаются мэрией. Как сообщил депутат Борислав Гринблат, оценку участков проводило небезызвестное МП «Тольяттинский центр по планированию, устройству и оценки земли «Гео-Лэнд»». Так, участок за «Кристаллом», выставленный на торги по цене 3,9 миллиона рублей, имеет кадастровую стоимость более 230 миллионов рублей. Это обстоятельство все больше напоминает нашумевшую ситуацию с совершением мэрией Тольятти сделки по отчуждению недостроенного здания станции переливания крови. В той процедуре также сыграл свою роль МП «Гео-Лэнд».

Пояснить, зачем нужно продавать сформированные участки, представители мэрии не смогли. Сам факт выставления их на торги мотивирован тем, что в мэрию поступили обращения от желающих их приобрести. В этой связи были сформированы участки и объявлены два аукциона, проведение которых назначено на 7 февраля. Вероятно, спасти эти территории от застройки могли бы своевременные корректировки в ПЗЗ и смена зонирования.

Ранее депутаты неоднократно настаивали на том, чтобы документация касательно вопросов градостроительства и сделок по земле предоставлялась мэрией своевременно и в полном объеме. Тем не менее, мэрия продолжает по каким-то причинам игнорировать эти требования депутатов. В том числе это коснулось сделок по продаже участков на улицах Революционная и Баныкина. Такой избирательный подход в предоставлении документов в городской нормотворческий орган мог стать препятствием для своевременной реакции депутатов.

Обсуждение вопросов дальнейшей судьбы рекреационных зон в Тольятти имело место во время последнего визита губернатора Николая Меркушкина в Тольятти. «В рамках встречи в Думе, на которой также присутствовал мэр, в частности, говорили об участке на улице Революционной. Сегодня мы рассматриваем совершенно беспрецедентный случай, когда участок кому-то отдается за бесценок», - заявил депутат Владимир Бокк. Примечательно, что после обсуждения планов на эту территорию, проводится продажа участка.

В проекте решения Думы с указанием на нецелесообразность продажи земельных участков, мэру Тольятти рекомендовано отменить эту процедуру вовсе. Даже отмена торгов приведет к меньшим издержкам для бюджета, нежели последствия в случае выплаты ущерба и компенсаций, к примеру, если собственник начнет строительство. Остается надеяться, что будет принято верное решение.

Помимо всего прочего, депутат Сергей Жеребцов, отметив слишком низкую цену продажи, предложил направить информацию в Общественный антикоррупционный комитет. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444