445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Депутаты уверены: бюджет нельзя менять за счет урезания социально значимых проектов и программ

Депутаты уверены: бюджет нельзя менять за счет урезания социально значимых проектов и программ 13.11.2014

Необходимость внести поправки в бюджет текущего года возникла в связи с секвестированием доходов и вынужденной корректировкой расходов. Кроме того, предложенные мэрией поправки касаются участия Тольятти в федеральной программе. Еще одна важная поправка, на которой настояли депутаты, касается повышения уровня заработной платы педагогических работников учреждений дополнительного образования.

Из-за не выполнения показателей по доходной части, бюджет города лишается и стимулирующих субсидий, которые были предназначены на оплату труда работников муниципальных учреждений департамента культуры. На эти цели пришлось изыскивать средства из других источников.

Еще одна поправка в бюджет текущего года –обеспечение доли на софинансирование мероприятия по приобретению 61 автобуса. Если наш город в срочном порядке не найдет на это средства, то город не сможет участвовать в государственной программе «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области на 2014-2020 годы».Безусловно, для жителей Тольятти важны эти поправки в бюджет. Правда, депутаты сошлись во мнении, что если и вносить изменения, то только не за счет сокращения социально значимых расходов. В то время как мэрия предложила полностью сократитьфинансирование так называемой программы «Школьное молоко». Хотя по ранее представленной чиновниками информации, финансов на оказание этой меры соцподдержки нет. Однако, как выяснилось,остаток от реализации этой программы в размере более 5млнр. все же есть. С точки зрения депутатов, ранее в Думу чиновниками предоставлялась недостоверная информация.

Не меньший резонанс вызвало обсуждение предложений мэрии исключить из бюджета средствана создание экспозиции в музейном комплексе «Дом Стариковых» и на окончание ремонтавставки дома по улице Ворошилова, 55. Кстати, ремонт в этом доме 36 муниципальных квартир, который мог быть завершен уже в этом году, позволил хотя бы частично снять вопрос об обеспечении жильем льготников. Не секрет, что они вынуждены годами стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Судьба эти двух объектов уже не первый год очень эмоционально обсуждается городской общественностью и если не завершить начатые работы в текущем году, организация новых аукционов и процедура оформления документов с подрядчиками затянет решение этих важных вопросов еще как минимум на полгода. Чиновники заверили депутатский корпус, что мэрия обязуется изыскать средства на эти цели в начале 2015 года.

В рамках обсуждения этого вопроса, депутаты отдельно вернулись к ситуации, когда на предыдущем заседании в срочном порядке мэрия внесла проект поправок в бюджет,касающихся погашения задолженности муниципалитета по исполнительным листам. При желании произвести частичную оплату мэрия могла бы еще 30 октября. Однако,несмотря на всю спешку, с которой чиновники призывали принять эти поправки,руководитель департамента финансов мэрии сообщил, что частичная оплата исполнительного листа на 170 млн.р. в размере 30 млн.р.была произведена только 12 ноября. Нерасторопность сотрудников мэрии или сознательная позиция по исполнению решения суда может привести к тому, что теперь городской бюджет вынужден будет заплатить кроме 170 млн.р. еще и 7-процентный исполнительский сбор, а это порядка 12 млн р.

Учитывая рекомендации депутатов, изменения в бюджет текущего года Дума приняла. При этом парламентарии еще раз попросили чиновников изменить подход к исполнению бюджета – активизировать работы, направленные на пополнение доходной части и в дальнейшем рациональнее использовать поступающие в городскую казну средства. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444