445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Депутаты проанализировали деятельность МАУ «АЭР»

Депутаты проанализировали деятельность МАУ «АЭР» 19.11.2014

На заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики парламентарии проанализировали отчет Контрольно-счетной палатыпо проверке использования субсидий, предоставленных муниципальному автономному учреждению «Агентство экономического развития» (МАУ «АЭР») за 2013 год. Успециалистов КСП и депутатов возник целый ряд вопросов и замечаний. В их числе - нецелевое использование МАУ «АЭР» бюджетных средств, отсутствие финансового контролясо стороны мэрии за выполнением муниципального задания и использованием средств субсидии МАУ «АЭР», совершениемуниципальным учреждением крупных сделок без предварительного одобрения наблюдательным советом.

В 2006 году возник проект создания в Тольятти Бизнес-инкубатора, для управления которым в 2009 было образовано МАУ «АЭР». Агентство ориентировано на оказание помощи и поддержки в становлении и развитии в городе малого и среднего бизнеса.

При этом депутаты не раз в ходе работы комиссий и на заседаниях Думы отмечали, что пока Тольятти не может похвастаться хорошими показателями по уровню развития малого и среднего бизнеса. Это особенно важно для города, потому что при благоприятных условиях развития предпринимательствагородской бюджет мог бы рассчитывать на дополнительные поступления в казну. Из года в год на эти цели выделяются внушительные средстваиз бюджетов разных уровней, но по причине не эффективного освоения, ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Более того, отчеты о работе в 2013 году свидетельствуют о сокращении количества малых предприятий. При этом только на содержание МАУ «АЭР» ежегодно выделяется порядка 10 млн. рублей.

«Сотрудникам МАУ «АЭР»не стоитставить себе в заслугу тот факт, что они используют на проведение мероприятий этого года средства, которые необходимо было освоить в прошлом. Это не заслуга, а недоработка. Если вам средства не выделялись, а вы бы проводили мероприятия по поддержке, развитию малого бизнеса в городе -это другое дело», -подчеркнул заместитель председателя профильной комиссии Михаил Носорев.

Специалисты КСП в своем заключенииотметили, что суммы, выделяемые МАУ «АЭР» на выполнение муниципального задания, рассчитываются исходя из необоснованных, заведомо завышенных финансовых затрат, и в результате у МАУ «АЭР» ежегодно складывается остаток– порядка трети от выделенной суммы. Более того, МАУ «АЭР» не спешит их использовать в рамках осуществления своей основной деятельности – поддержки предпринимателей. Так,в ходе поверки аудиторами КСП установлено, что вместо того, чтобы вернуть в бюджет остаток на выполнение муниципального задания в 25 млнр., в МАУ «АЭР» решили распорядиться средствами по своему усмотрению,разместив их на расчетном счете коммерческого банка, специально открытом воктябре 2013 года. Согласновыписке, предоставленной банком, за период с 1 октябряпо 31 декабря 2013года банком начислены проценты в сумме более 150 тысяч рублей. Таким образом, -резюмируютспециалисты КСП, - остаток субсидии на выполнение муниципального заказа фактически был перемещен в коммерческий банк, то есть, направлен на цели, не соответствующие основному виду деятельности учреждения. Из чего аудиторы КСП делают вывод, что МАУ «АЭР»неправомерно получен доход в виде начисленных процентов.

Члены комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики после обсуждения результатов проверки КСП МАУ «АЭР» вышли с предложением к мэрии вернуть в бюджет средства. Также думцы рекомендовали исполнительной власти не завышать финансирование учреждения,жестче контролировать полноту исполнения муниципального заказа и целевого использования субсидий. А также принять меры по установлению и привлечению к ответственности лиц, допустивших эти просчеты.

Парламентарии дали чиновникам месяц на устранение замечаний, после чего намерены вернуться к этому вопросу. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444