445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Комиссия по социальной политике Думы поддержала инициативу общественности, касающуюся финансирования спортивных мероприятий

Комиссия по социальной политике Думы поддержала инициативу общественности, касающуюся финансирования спортивных мероприятий 01.07.2015

В незавидном положении оказались тольяттинские спортсмены. Нормы расходования средств на подготовку и проведение соревнований не пересматривались уже восемь лет, хотя инфляция за данный период составила 106,1%. На заседании тольяттинского парламента 8 июля по этому поводу планируется принять обращение в адрес мэра.

Обидно, когда ты едешь защищать честь родного города на престижном турнире в далеком городе, а деньги на дорогу тебе собирают родственники. Впрочем, бывают ситуации и хуже: ты подаешь надежды, но титул чемпиона недосягаем, поскольку средств на поездку нет…

О таких случаях шла речь на заседании комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти под председательством Александра Родионова. Проблема была поднята Молодежным парламентом, работающим при Думе. Начинающие политики высказались за подготовку обращения главе города, в котором предлагается увеличить нормы расходования средств на спортивные мероприятия. Куратор Молодежного парламента со стороны Думы – депутат Артём Анисимов – пояснил коллегам суть дела.

Нормы расходования средств на подготовку и проведение спортивных мероприятий в нашем городе установлены постановлением мэра. Сюда относится обеспечение питанием, оплата гостиниц, стартовые (заявочные) взносы, расходы, связанные с обязательным страхованием спортсменов при выезде за рубеж, оплата судейства, обеспечение фармакологическими восстановительными средствами, витаминами и белково-глюкозными препаратами и т.д. С момента установления этих норм они в Тольятти не менялись. А ведь инфляция за истекшие восемь лет составила 106,1%. Другими словами, цены выросли вдвое, а расходы финансируются на первоначальном уровне.

Эти диспропорции особенно наглядны на фоне других муниципалитетов. Например, в Самаре оплата спортсменам питания вдвое превышает тольяттинский показатель. А что касается суточных, то они в Тольятти так и остались на уровне 100 рублей, в то время как в стране нормы этих расходов больше в разы. Минимальными являются и нормы на оплату жилья – реальные суммы затрат на гостиницы, особенно если состязания проводятся в Москве или Санкт-Петербурге, гораздо выше. В результате, как было отмечено на комиссии Думы, некоторые одаренные тольяттинские спортсмены просто не имеют возможности выехать на те или иные соревнования.

Кстати, спортивная общественность города дважды поднимала вопрос о необходимости изменений системы финансирования – эта тема затрагивалась на общественных обсуждениях проекта бюджета на 2015 год и на 2016 год. Актуальность проблемы депутатам подтвердил и член Общественного совета при Думе г.о.Тольятти тольяттинский тренер Валерий Капралов.

Члены комиссии инициативу общественников поддержали. В повестку заседания Думы г.о.Тольятти 8 июля включен соответствующий вопрос. Главе города планируется направить обращение, касающееся пересмотра норм расходования средств на подготовку и проведение спортивных мероприятий. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444