445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Думе г.о. Тольятти 30 лет!

В Думе г.о.Тольятти рассмотрели вопрос о дополнительных мерах для сохранения и открытия рабочих мест

В Думе г.о.Тольятти рассмотрели вопрос о дополнительных мерах для сохранения и открытия рабочих мест 09.03.2017

Председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель отметил, что уже целый ряд решений Думы г.о.Тольятти нацелен на смягчение и улучшение положения работодателей, а, соответственно, - сохранение штатов и создание новых рабочих мест. В числе таких решений, в частности, освобождение от земельного налога на срок 10 лет резидентов ТОСЭР.

 

 

В Думу г.о.Тольятти поступило обращение из ГКУ Самарской области «Центр занятости населения г.о.Тольятти». Суть документа – в необходимости содействия со стороны муниципалитета в организации общественных работ и временного трудоустройства. Потребность в таких рабочих местах имеется для таких особенно уязвимых в кризисное время категорий горожан как инвалиды, многодетные родители, одинокие матери, люди предпенсионного возраста и не имеющие опыта работы выпускники высших и средних учебных заведений.

 

Для справки: по данным Центра занятости,  численность безработных в нашем городе поднялась к 8 тысячам человек. При этом велики и масштабы скрытой безработицы:  34  предприятия  города   работают  в   режиме   неполного рабочего времени; 24 тыс.613 человек заняты неполный рабочий день;1 369 чел. находятся в простое по вине работодателя.

 

Анализируя складывающуюся ситуацию, депутаты на заседании Думы обратили внимание на ряд моментов. Народные избранники, представляющие в городском парламенте трудовые коллективы промышленных предприятий, обозначили необходимость мер и по сохранению уже имеющихся в Тольятти рабочих мест. Соответствующая государственная программа реализовывалась в нашем городе в прежние годы, а в этом году с ее принятием произошла заминка. По данным мэрии Тольятти, сейчас на уровне Минтруда РФ определяется механизм финансирования. Вариантов два: выделение субсидии непосредственно тольяттинскому автогиганту либо предприятиям, которые готовы принять высвобождающиеся с ВАЗа кадры. Руководитель фракции «Единая Россия» Николай Остудин сказал, что целесообразно выступить с Обращением в адрес правительства Самарской области, чтобы форсировать принятие соответствующего решения. Прозвучало на заседании и предложение распространить эти меры и на другие предприятия Тольятти.

 

В связи с проблемой безработицы вновь была затронута депутатами и тема ТОСЭР. Паспорт программы в части количества создаваемых рабочих мест требует уточнения, на что уже указывали парламентарии. От мэрии ждут этот документ с выверенными показателями. Ну и разумеется, дальнейшей планомерной работы по осуществлению самой программы.

 

Решено также обратиться в адрес вышестоящих структур, чтобы они пересмотрели размер компенсаций предприятиям на оплату труда сотрудников, устроенных на временно созданные рабочие места. Пока государство оплачивает не самую большую часть этих затрат: из 7,5 тысяч рублей минимальной оплаты труда Центр занятости покрывает лишь 1,7 тысячи. Остальная нагрузка ложится на плечи работодателей, а им сейчас нелегко. К тому же, депутаты проголосовали за то, чтобы и мэрия, и председатель Думы направили обращения работодателям крупных организаций о привлечении их к сотрудничеству в части организации временных рабочих мест.

 

Дума также рекомендовала мэрии, Союзу работодателей и Ассоциации профсоюзных организаций г.о.Тольятти в рамках трехстороннего городского соглашения «О регулировании социально-трудовых отношений на 2015-2017 годы» предпринять все исчерпывающие меры по проведению активной социально-экономической политики, направленной  на развитие производства, бизнеса, укрепление экономического потенциала Тольятти, развитие социальной ответственности бизнеса.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы