445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Ни газоны, ни дикорастущая трава в жилых кварталах не должны страдать от складирования противогололедных материалов

Ни газоны, ни дикорастущая трава в жилых кварталах не должны страдать от складирования противогололедных материалов 25.10.2021

В преддверии холодов депутаты Думы г.о.Тольятти проанализировали, как ведется подготовка к выполнению работ по комплексному содержанию внутриквартальных территорий в зимний период 2021-2022 годов.

 

 

Подробный разговор на актуальную тему вначале состоялся на комиссии по городскому хозяйству тольяттинского парламента. Все рекомендации комиссии были поддержаны и участниками заседания Думы 20 октября.

 

Набор проблем с комплексным содержанием территорий общего пользования и в жилых кварталах нашего города во многом схож с ситуацией с автомобильными магистралями.


Например, здесь тоже не урегулирован вопрос с предотвращением возможного урона озелененным участкам от складирования снега, загрязненного песко-соляной смесью. Более того, эта проблема здесь стоит более остро: ни в оплату услуг подрядчиков, ни в муниципальное задание МБУ «Зеленстрой» средства на вывоз снега не закладываются. Как было заявлено на профильной комиссии, допускается сгребание снега на обочины внутриквартальных проездов, на газоны, на свободные территории. Собственно, снег некуда больше девать. Вот он и лежит на северной стороне едва ли не до майских праздников….

 

Аналитики Думы обратили внимание депутатов на пункт заключенного контракта, в соответствии с которым исполнителям работ предписывается обеспечить сохранность зеленых насаждений. А в случае повреждения газона следует весной «выполнить засев газонных трав», притом – во избежание неравномерной всхожести использовать тот же самый класс трав. Однако обязанность очистки газонов от остатков противогололедных материалов по окончании зимнего периода в контракте прямо не предусмотрена.

 

Депутаты в связи с этим стали задавать уточняющие вопросы. Но обнадеживающей информации не прозвучало: дополнительные средства - на подсев травы – подрядчику не выделяются. К тому же неясно, кто и как будет устанавливать, нанесен ли урон и какого он характера – химического или механического, произведен ли засев травы на месте уничтоженного покрова. Возражения по поводу того, что на обочинах и краях тротуаров зачастую располагаются не газоны, а всего лишь участки земли с дикорастущими травами, депутаты в качестве серьезного довода не воспринимают. Они напоминают о том, что глава г.о.Тольятти говорил о том, облик города должен радовать глаз, что «остатки песка на газонах, переполненные урны по выходным – это все должно уйти в прошлое». Соответственно, и усилия депутатов будут направлены на достижение этого результата….

 

В рамках темы зимнего содержания кварталов поднимался и вопрос о состоянии катков, ведь эта работа входит в содержание контракта. И если заливка худо-бедно, но производится, то ограждение многих катков порушено, не ремонтировалось годами. Депутаты намерены отдельно рассмотреть эту ситуацию и наметить шаги для ее исправления.


Возврат к списку

Полезные ресурсы