445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В ближайших планах муниципалитета установка еще 188 контейнеров для раздельного накопления отходов

В ближайших планах муниципалитета установка еще 188 контейнеров для раздельного накопления отходов 25.11.2021

На заседании комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти заслушана информация о том, как продвигается работа по введению системы раздельного сбора мусора. Это насущная проблема, ведь понятно, что ради безопасности здоровья нашего и будущих поколений требуется решительный переход от существующей практики по захоронению на полигонах зловонных и токсичных, не разлагающихся десятилетиями отбросов жизнедеятельности населения.

 

 

 

 

Мусорная тема продолжает оставаться на пике общественного интереса. Поэтому в тольяттинском парламенте регулярно возвращаются к проблемам, связанным с обращением с отходами и раздельного их сбора.

 

Для справки: деятельность в сфере обращения с отходами осуществляется региональным оператором. Если же говорить о полномочиях местных властей, то к ним, в частности, относится создание и ведение реестра сведений о площадках накопления отходов. Начиная с 2019 года, со старта мусорной реформы в стране, в этом реестре зафиксировано 2 245 мест, где накапливаются отходы.

 

Что касается раздельного сбора мусора, то, по представленной в Думу информации, в нашем городе имеются 299 контейнеров для ПЭТФ–тары, то есть популярных у населения пластиковых бутылок. Для использованных батареек установлены 12 контейнеров. По линии управляющих компаний организованы 93 пункта первичного приема от жителей ртутьсодержащих ламп. А на территории ТЦ «Леруа Мерлен» обустроен пункт приема и ртутьсодержащих ламп, и отработанных батареек. В 48 местах ведется сбор так называемых крышек-неваляшек, что дает горожанам возможность участвовать в эколого-благотворительном проекте «Крышки-неваляшки». Есть 2 контейнера для раздельного сбора отходов в филиалах АО «СберБанк» (там по отдельности собирают бумагу, пластик, стекло, алюминий). Аналогичная деятельность осуществляется и на площадках около ТЦ «Русь-на-Волге» и ТЦ «Лента» в Автозаводском и Комсомольском районах – там функционируют 3 пункта раздельного приема отходов (бумага, пластик, стекло) «ЭКОбокс». А вдобавок по городу курсирует «Экомобиль» - передвижной пункт сбора ненужной одежды, металла, ртутных ламп, градусников, батареек, ПЭТФ-бутылок, бумаги, пластика, стекла. График его движения и адреса пунктов раздельного сбора отходов можно изучить на сайте администрации по ссылке:

https://tgl.ru/structure/department/othod_rtut/8739/

 

Конечно, это только начало. Масштабный сбор различных фракций мусора еще только готовится. Согласно дорожной карте, разработанной министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, в III квартале 2022 года необходимо будет определить места (площадки) накопления ТКО с учетом раздельного сбора и схему их размещения. А в 2025 году запланировано проведение Департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской области замеров и утверждение нормативов накопления отходов с учетом раздельного сбора. Последним шагом планируется утверждение в I квартале 2027 года тарифов на услугу по обращению с ТКО с учетом раздельного накопления.

 

Органам местного самоуправления в связи с предстоящим повсеместным раздельным сбором отходов целесообразно произвести расчеты полной потребности городского округа в приобретении контейнеров для разных фракций мусора.

 

Однако готовиться нужно не только органам власти и региональному оператору. Жители тоже должны созреть до того, чтобы в своих квартирах отказаться от привычки вываливать мусор в одно ведро, а приучить себя сортировать и накапливать его в нескольких емкостях, а далее – раскладывать отходы по отдельным контейнерам…

 

Все это ждет нас в ближайшей перспективе. Но есть актуальные задачи и дня сегодняшнего. Например, в доскональной проработке нуждается тема накопления ТКО в учреждениях социальной сферы. В Думе г.о.Тольятти уже указывали на то, что при производстве замеров в детских садах выяснялось: в день в мусорный контейнер дошкольных учреждений попадает не более 7-8 кг отходов. Столько весят картофельные очистки и бумага от вырезанных снежинок. Подобная статистика требуется и в отношении школ, учреждений дополнительного образования – с прицелом на корректировку нормативов накопления.


Возврат к списку

Полезные ресурсы