445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Бюджет на 2023 год принят Думой г.о. Тольятти во втором чтении

Бюджет на 2023 год принят Думой г.о. Тольятти во втором чтении 23.11.2022

Основной финансовый документ на будущий год и плановый период 2024-2025 гг. был утверждён на заседании городского парламента 23 ноября 2022 года подавляющим большинством голосов депутатов – 29 из 35.

Благодаря консолидированным усилиям администрации и Думы г.о. Тольятти, а также в результате продуктивной работы согласительной комиссии по вопросам бюджета доходная часть на 2023 года с учётом поступлений средств из вышестоящих источников составит 10 миллиардов 54 миллиона 553 тысячи рублей. Расходы равны доходам, таким образом, бюджет вновь бездефицитный.

После первого чтения бюджета удалось дополнительно предусмотреть расходы на 62,3 млн рублей. В частности, 28,3 млн запланировано на приобретение в лизинг 19 новых дизельных автобусов, 16 миллионов рублей пойдут на комплексное благоустройство территорий, а также 2,1 млн заложено на реконструкцию дороги в посёлок Приморский. Председатель комиссии по бюджету Татьяна Никонорова, выступавшая также заместителем председателя согласительной комиссии по вопросам бюджета, подчеркнула, что абсолютно все мнения и поправки депутатов были учтены и многие из них сразу нашли отражение в бюджете 2023 года.

Председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин, комментируя итоги рассмотрения главного вопроса повестки заседания, отметил: «Все политические партии поддержали решение о бюджете. В наше непростое время удалось договориться и принять правильное решение. Мы понимаем и поддерживаем позицию губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, который сказал, что в сегодняшних достаточно непростых и плохо прогнозируемых условиях необходима консолидация общества вокруг лидера нашей страны Президента Владимира Владимировича Путина. Устраивать какие-либо политические представления просто недопустимо».

Представители фракций каждой политической партии высказали свои мнения относительно ключевого события сегодняшнего дня.

Дмитрий Микель, руководитель фракции ВПП «Единая Россия»:

- Что касается нашей фракции, уже при рассмотрении в первом чтении был произведён детальный анализ доходной и расходной части, поэтому мы понимали, из чего состоит бюджет. Ставили задачу – сохранить социальную направленность бюджета. Очевидно, что должны быть в полной мере профинансированы: деятельность муниципальных учреждений, образование культура, физкультура и спорт. Всё, что составляет основу муниципального сектора экономики.

Основная задача – обеспечить стабильную жизнь в городе Тольятти – была выполнена. Мы обратили внимание на развитие, благоустройство территорий и общественных пространств, ремонт и строительство новых дорог… – все эти расходы тоже были предусмотрены. У всех депутатов была возможность представить свои предложения, чтобы обеспечить их финансированием.

Работа депутата на этом не заканчивается. У каждого из нас в течение года есть возможность работать над изменениями. Сегодня выражение позиции заключалось именно в принятии документа, которое позволяет продолжить над ним работу. Объединение усилий сегодня важнее любых местечковых распрей, они не способствуют выполнению задач, которые ставит перед нами государство.

Ольга Сотникова, руководитель фракции ПП «КПРФ»:

- У депутатов нашей фракции много вопросов к текущему документу, возможно, поэтому было такое неравномерное голосование. Мы одни из немногих кто участвовал в согласительной комиссии. 90% наших предложений, несмотря на их социальную направленность, были направлены «в долгий ящик»: либо в 11 приложение, до которого за 4 года ни разу не доходили, либо просто отвергнуты.

У нас есть вопросы к процедуре согласительной комиссии. Предложения, на которых я действительно настаивала, были отголосованы, в том числе, по доходной части бюджета, по нерациональным расходам. Благодаря тому, что мы предложили уточнить доходную часть по планам ДУМИ и в части сокращения новогодней иллюминации – поправка была отголосована и, в итоге, легла в основу доходов, которые нашла Дума. Остальные поправки если депутат не смог присутствовать, даже не ставили на голосование, а в протоколе была запись, что они отклонены. Были замечания и по расходам, с которыми не согласны. Все эти разногласия не позволили нам принять решение по бюджету единогласно.

Иван Попов, руководитель фракции СПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»:

- Мы приняли социально ориентированный бездефицитный бюджет. Предусмотрели индексацию сотрудникам социальной сферы, но в первую очередь мы ставим задачу по привлечению средств из вышестоящих бюджетов. Если в предыдущие годы 4-5 лет назад наш город получал 4-6 млрд рулей, то в этом году получили порядка 12 млрд рублей. Планируем эту работу продолжить. У города много потребностей: строительство школ и детских садов, замена лифтового оборудования, расчистка лесов, рекультивация свалок и т.д.

Сегодня мы видим, что переходим от бюджета выживания к бюджету развития, поэтому наша фракция его поддержала однозначно.

 Евгений Архангельский, руководитель фракции ПП «ЛДПР»:

- Традиционно при работе с бюджетом фракция ЛДПР обращает внимание на размер муниципального долга. Фактически мы сегодня подводим итог нашей пятилетней работы, в том числе, с бюджетом. За период нашей работы совместно с администрацией и депутатами долг существенно уменьшен. Мы начинали с уровня 84%, а сейчас запланировано порядка 60% и сохраняется тенденция к дальнейшему его снижению. Полагаем, что эти планы будут исполнены.

Больше фотографий с заседания Думы здесь.


Возврат к списку

Полезные ресурсы