445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Нехватку людей и техники назвали причинами некачественной уборки снега

Нехватку людей и техники назвали причинами некачественной уборки снега 25.01.2024

После продолжительных январских снегопадов и метелей наиболее острыми вопросами заседания Думы г.о. Тольятти 24 января 2024 года предсказуемо стала информация администрации о выполнении работ по содержанию магистральных дорог и комплексному содержанию территорий жилых кварталов. Депутаты озвучивали не только собственные наблюдения по ситуации с расчисткой снежных завалов на округах, но и мнения жителей по этому поводу.

Свою точку зрения по данному вопросу высказали и подрядчики. Так, и.о. директора «Автодоринжиниринг» Дмитрий Титов, рассказал, что главная проблема по уборке снега это дефицит людей. К тому же слишком большой объём, выпавших этой зимой осадков, существенно превышает фронт работы прошлых лет. А полностью укомплектовать штат операторами снегоуборочных машин не представляется возможным в связи с сезонностью работ.

При этом в ходе рассмотрения указанных вопросов на комиссии по городскому хозяйству депутат Владимир Бобров заявил, что жители микрорайона Шлюзовой лишь ему лично адресовали свыше 70 жалоб на удручающее состояние улично-дорожной сети и местного экопарка. Его поддержала депутат Ольга Корабельникова, которой поступило не менее 30 аналогичных обращений от жителей 3А и 7 кварталов Автозаводского района. С похожей репликой, касающейся состояния внутриквартальной инфраструктуры, выступила ещё один депутат из Автозаводского района Татьяна Никонорова. А её коллега Дмитрий Шевелев обратил внимание, что не выдерживает никакой критики состояние проездов в частном секторе Центрального района. Свои комментарии на этот счёт высказали зампредседателя Думы Александр Денисов и председатель комиссии по городскому хозяйству Думы Александр Дорожкин. Словом, прозвучали все мнения, отражающие восприятие ситуации с расчисткой снега, в том числе самими горожанами.

Парламентарии обратили внимание и на то, что нередки случаи, когда управляющие компании либо слабо справляются с расчисткой придомовых территорий, либо не чистят снег вовсе, что тоже провоцирует негативную реакцию тольяттинцев. В этом случае, конечно, следует обращаться не столько в органы власти муниципалитета, сколько в Государственную жилищную инспекцию, которая располагает инструментами влияния на УК.
Не остался без внимания депутатов и тот факт, что подрядчиком было заявлено о том, что город Тольятти зимой будет обслуживаться 130 единицами специализированной снегоуборочной техники. Такие данные содержит соответствующий муниципальный контракт. Но фактически на дороги выходит около 90 машин. В профильном подразделении администрации тоже объясняют это тем, что на весь имеющийся парк тракторов и снегоуборщиков попросту не набирается водителей.

Первый заместитель председателя Думы г.о. Тольятти Николай Спиваков, будучи по основному месту работы глубоко погружённым в специфику функционирования крупногабаритного и специализированного транспорта, подтвердил коллегам по депутатскому корпусу данный факт. И отметил, что не только заработная плата в размере 100 тысяч сегодня не устроит водителя спецтехники, даже втрое большая сумма не гарантирует, что найдётся добросовестный специалист.

В конечном счёте, парламентарии Тольятти сошлись во мнении, что вовсе не количество претензий и сумма штрафов за ненадлежащее исполнение условий контракта в отношении подрядных организаций являются основными индикаторами эффективности такой работы. Главным показателем качественной работы следует считать, прежде всего, комфортное и безопасное передвижение тольяттинцев по магистральным и внутриквартальным дорогам. Поэтому депутат Алексей Степанов предложил представителям администрации привлекать депутатов к совместным проверкам по контролю ситуации с уборкой снега с магистральных улиц и внутриквартальных территорий.


Возврат к списку

Полезные ресурсы