445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Думе г.о. Тольятти 30 лет!

Прокуратура разъясняет

 
10.08.2021

 

Прокуратура города Тольятти

разъясняет

Вопрос: Адвокат прошел контрольно-пропускной пункт СИЗО для свидания со своим подзащитным, где его проверили металлодетектором, и сдал запрещенные к использованию предметы (сотовый телефон). Однако далее его остановил инспектор, который заподозрил, что в кармане адвоката лежит телефон. Инспектор предложил осмотреть предметы, которые были при защитнике. Правомерно ли проведение личного досмотра адвоката или же он пользуется иммунитетом?

 

Ответ: Федеральный закон № 103-ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предоставляет право сотрудникам мест содержания под стражей при наличии оснований подозревать лиц в попытке проноса запрещенных предметов, веществ и продуктов питания производить досмотр их вещей и одежды при входе и выходе с территорий мест содержания, а также досмотр въезжающих и выезжающих транспортных средств, изъятие предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» дает право адвокату беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине и без ограничения числа свиданий и их продолжительности. Вместе с тем, указанный закон не устанавливает неприкосновенность адвоката. Наличие права встречаться с подзащитным не означает посещение следственного изолятора без соблюдения соответствующих режимных требований.

При подозрении в попытке проноса запрещённого досмотр вещей и одежды адвоката носят обязательный характер. Этот касается случая, когда у сотрудника изолятора есть обоснованные подозрения в том, что адвокат проносит запрещенные предметы, вещества и пищу. При этом, адвокат не может отказаться от прохождения такого досмотра.

Для защиты прав и возможного обжалования действий сотрудниками СИЗО составляется протокол личного досмотра. Видеофиксация досмотра может предоставляться по запросу адвоката.

Указанные требования предъявляются не только при посещении СИЗО, но и в других местах содержания под стражей.

     Не подвергаются досмотру вещи и одежда лиц, в производстве которых находятся уголовные дела подозреваемых и обвиняемых и которые обладают правом контроля и надзора за местами содержания под стражей.

 

 

 

 


Возврат к списку

Полезные ресурсы