445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Думе г.о. Тольятти 30 лет!

Прокуратура разъясняет

 
24.11.2021

Прокуратура Тольятти разъясняет

               «Мне по результатам медико-социальной экспертизы установлена 3 группа инвалидности, так как имею ограничение способности к самостоятельному передвижению. Имею ли я право на получение опознавательного знака «Инвалид»?

             В соответствии с законодательством право на бесплатную парковку имеют инвалиды I и II группы и инвалиды III группы, имеющие ограничения к способности самостоятельного передвижения 1, 2 или 3 степени.

              На всех парковках общего пользования, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Такие гарантии закреплены в ч. 9 ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

   Вместе с тем с 1 июля 2020 года изменились правила выдачи и использования знака «Инвалид» при реализации права на парковку на специально выделенных местах и иных прав, связанных с управлением транспортными средствами инвалидов.

По новым правилам можно подтвердить право на бесплатную парковку путем включения в федеральный реестр инвалидов.

Размещение сведений о транспортном средстве, а также использование и предоставление этих сведений осуществляется Пенсионным фондом РФ в электронном виде.

В федеральном реестре инвалидов размещаются следующие сведения о транспортном средстве:

государственный регистрационный номер транспортного средства;

марка и (или) модель транспортного средства;

период использования транспортного средства;

дата подачи заявления.

Названные сведения размещаются ПФР в федеральном реестре инвалидов в отношении одного транспортного средства на основании поданного заявления инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида). При необходимости гражданин может изменить сведения о транспорте, подав новое заявление, актуальным будут считаться последние.

Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации в электронном виде через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) «(gosuslugi.ru)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

               В случае если при освидетельствовании (переосвидетельствовании) группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") не установлена, а также в случае смерти инвалида сведения о транспорте, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов, переносятся в его архивную часть.

           Сервис проверки зарегистрированного за инвалидом транспорта доступен по ссылке: https://checkvehicle.sfri.ru/AppCheckVehicle/app/main.

             Важно помнить, что регистрация транспорта, перевозящего инвалида, в ФГИС ФРИ не освобождает от обязанности иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности.

 

 

 

 


Возврат к списку

Полезные ресурсы