445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Члены Общественного совета при Думе г.о.Тольятти стали победителями конкурса грантов Президента России

Члены Общественного совета при Думе г.о.Тольятти стали победителями конкурса грантов Президента России 29.10.2019

Итоги распределения средств из фонда-оператора Президентских грантов были заслушаны на заседании Президиума Общественного совета, вел которое Николай Остудин, в качестве председателя Думы руководящий и работой данного экспертно-консультативного органа. Принято решение ходатайствовать о награждении организаций-победителей благодарственными письмами и дипломами тольяттинского парламента.

 

 

 

Как известно, Общественный совет, созданный при Думе г.о.Тольятти, на протяжении многих лет лидировал в областном конкурсе, учрежденном Самарской губернской Думой. Этот синергетический, кумулятивный эффект данного совещательного органа имеет несколько слагаемых. Среди них – активность НКО, входящих в состав Общественного совета. Мертвых душ в совете нет – организации, по каким-либо причинам прекратившие общественную деятельность и работу в комиссиях и рабочих группах совета, выбывают из его состава.

 

Наглядным подтверждением успешности и значимости НКО, работающих в Общественном совете при Думе г.о.Тольятти, является и их участие в конкурсе на присуждение грантов Президента России на развитие гражданского общества. Конкурс проводится в два этапа. По итогам обоих этапов в Тольятти победителями конкурса 2019 года признана 21 некоммерческая организация. Пять из победителей - это члены Общественного совета при городском парламенте.

 

Все победители получили финансовую поддержку – на эти цели направлено 32 млн 858 тысяч рублей из фонда-оператора Президентских грантов. Примечательно и то, что реализация проектов победителей конкурса осуществляется не только на эти средства – дополнительно за счет спонсоров и благотворителей будет привлечено еще 17 млн 101 тысяча рублей. А в сумме на решение социально значимых вопросов г.о.Тольятти силами общественников будет израсходовано 49 млн 459 тысяч рублей. Для сравнения: финансирование муниципальной программы «Молодежь Тольятти» составляет сопоставимую сумму (41 млн 958 тысяч рублей)…

 

Что касается пятерки победителей конкурса грантов, то в нее, к примеру, вошла Тольяттинская городская детско-молодежная общественная организация «Пионеры Тольятти». Грант получен на проект «Движение DIY» (Do It Yourself). Суть проекта – в возрождении знакомой многим с детства культуры «Сделай сам», популярной в СССР, но заброшенной в годы перестройки. Сегодняшние школьники совершенно не умеют работать руками, а к тому же тяготеют к виртуальной реальности. В то же время к рукоделию — будь то столярка, гончарное мастерство или шитье — все чаще обращаются и взрослые, чтобы переключиться, разгрузить голову и снять напряжение после тяжелого дня. В связи с эти организаторы проекта решили дать возможность тольяттинской детворе и родительской общественности приобщиться к DIY-культуре, овладеть определёнными трудовыми навыками, чтобы создавать своими руками вещи, нужные людям. «DIY – академия» - это универсальные мастерские, где можно безбоязненно и под руководством опытного специалиста работать с различными инструментами. Созданные в рамках проекта вещи пригодятся ветеранам, проживающих в тольяттинском пансионате, а также малообеспеченным семьям нашего города.

 

Президентский грант достался также АНОО «Комплексный общеобразовательный центр для детей с нарушениями развития «Солнечный круг», представившей на конкурс проект «Служба раннего вмешательства «Уверенное начало». Напомним, что «Солнечный круг» - одна из немногих организаций в Самарской области, которая уже на протяжении четырех лет целенаправленно работает с детьми с множественными нарушениями развития (МНР) и успешно реализует несколько проектов (детский сад, школа, группа круглосуточного пребывания «Передышка», мастерские для детей МНР). При корректировке бюджета нынешнего года на внеочередном заседании 25 октября депутаты предусмотрели для этой НКО средства на ремонт протекающей кровли. Отрадно отметить, что теперь деятельность «Солнечного круга» высоко оценили и устроители конкурса Президентских грантов.


Возврат к списку

Полезные ресурсы