445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Тольятти строит планы на 2023 год, опираясь на крупные предприятия и ценные кадры

Тольятти строит планы на 2023 год, опираясь на крупные предприятия и ценные кадры 02.11.2022

В ноябре 2022 года в Думу г.о. Тольятти в преддверии начала работы над бюджетом 2023 года для рассмотрения депутатским корпусом во главе с председателем парламента Николаем Остудиным поступил блок предбюджетных вопросов. Один из ключевых – Прогноз социально-экономического развития города, построенный на тот же трёхлетний период (2023-2025 гг.), что и бюджет.

Другие материалы, такие как план развития муниципального сектора экономики, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также предварительные итоги социально-экономического развития за первую половину 2022 года, в разной степени отражены в прогнозе. Он построен на основе параметров развития Самарской области, доведённых до администрации города региональным профильным министерством.

Понятно, что в условиях внешних санкций для всех отраслей экономики сохранится напряжённая ситуация. Поэтому предполагается всего два варианта – консервативный и базовый, где базовый предполагает более эффективное выполнение мероприятий, призванных обеспечить стабильность и устойчивое развитие.

Неудивительно, что основой экономики города остаются «локомотивы»: АВТОВАЗ, химпредприятия «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук», а также различные инвестиционные проекты. Автозавод готовится к выпуску нового поколения LADA Vesta, а также не исключает планов по сборке кроссовера Duster под маркой LADA. В долгосрочной перспективе планируется новое семейство LADA более высокого класса, а заодно, принятие новой стратегии развития АВТОВАЗа. Соответственно, ожидается, что не будут простаивать смежные производства текстильных, резиновых и пластмассовых изделий.

«Тольяттиазот» тем временем уже расширяет парк железнодорожных вагонов для перевозки и реализации карбамида. «Куйбышевазот» благодаря модернизации оборудования планирует наращивать производство аммиака, минеральных удобрений, карбамида и аммиачной селитры. «Тольяттикаучук» намеревается ежегодно отгружать не менее 200 тысяч тонн продукции. «Тольяттисинтез» готовится производить щавелевую кислоту и построить автомобильный терминал слива газопродуктов.

Статус территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти», продлённый до 2028 года, должен позволить запустить уже в 2023 году не только завод автокомпонентов и малотоннажный комплекс по производству сжиженного природного газа, но и фабрику бисквитных изделий, и даже завод по производству растительных масел. Вообще, в прогнозе отмечается тенденция к устойчивому росту выпуска пищевых продуктов: колбас, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и т.п.

Правда, отмечается на этом вполне позитивном фоне ощутимый дефицит квалифицированных кадров в области информации и связи, ремонта автомобилей и оборудования, оборонной отрасли, внутреннего туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, культуры и т.д.

Соответственно, обеспечить приток высококлассных специалистов в наш город, призваны, в частности, комфортные условия жизни. За счёт вышестоящих бюджетов город получит обновлённую набережную и новые очистные сооружения в Автозаводском районе, масштабную реконструкцию Обводного шоссе и расширенную дорогу по направлению в посёлок Приморский.

А ещё должен быть построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Шлюзовой, две школы в 18 и 14А кварталах Автозаводского района, и сразу три новых детсада: в 14А квартале, микрорайонах Северный и Калина. Эти и другие планы депутатам предстоит обсудить с представителями администрации уже на ближайшем заседании Думы 9 ноября.

 


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444