445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

У депутатов возникли вопросы относительно реализации программы «Культура Тольятти»

У депутатов возникли вопросы относительно реализации программы «Культура Тольятти» 03.06.2021

Сколько было реальных участников акции «Герои нашего двора», возможно ли присвоение статуса объектов культурного наследия мозаичным панно? Этими аспектами темы интересовались народные избранники в ходе рассмотрения информации о выполнении в прошлом году отраслевой муниципальной программы.

 

 

В процессе предварительного обсуждения этого пункта повестки участники заседания комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти затронули как финансовое обеспечение программы развития культуры, так и ее «начинку».

 

Что касается выделения денежных средств, то фактические затраты на реализацию программы составили 1 млрд 88  млн 64,86 тыс. рублей или 92,75% от запланированного объема финансирования. И если по линии федерального и местного бюджета показатели высокие, то освоение средств областного бюджета явно хромало - 20,85% от плановых значений. В связи с этим оказался невыполненным пункт программы, касающийся приобретение оборудования для создания выставочного зала 50-летия «АВТОВАЗА». Несколько ниже намеченного и показатель привлечения внебюджетных средств (86,26% от запланированного объема).

 

В качестве положительной тенденции члены профильной комиссии, а затем и участники заседания Думы г.о.Тольятти отметили продолжение практики публичных отчетов о результатах деятельности муниципальных учреждений культуры, в том числе о их социальной роли и взаимодействии с гражданскими институтами. В актив исполнителям программы засчитан и тот факт, что по итогам конкурса общественных проектов, проводившегося в рамках государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований….», содействие получили 6 проектов муниципальных учреждений культуры и искусства нашего города…

 

Коронавирус внес коррективы и в планы развития культуры (всем известно, что действовали ограничительные меры). Об этом тоже говорилось при обсуждении показателей программы. В то же время, обратил внимание коллег депутат Григорий Басистый, охват участников проекта «Герои нашего двора» зафиксирован на уровне 30 тысяч человек. Проект реализовывался в период с сентября по октябрь прошлого года МАУ «КДЦ «Буревестник» и был нацелен на то, чтобы рассказать тольяттинцам о славных подвигах героев-земляков. Для этого были подготовлены мобильные раздвижные стенды с информацией о 15 Героях Советского Союза и России, а также карта нашего города с выделением улиц, названных в честь героев. Организаторы отчитались о 37 выездных мероприятиях. Вот и возник у депутата вопрос, а является ли достоверным указанное в документах администрации количество участников акции? Членам комиссии пояснили, что мероприятия проходили не только во дворах, но и на территории общественных пространств – в расчете на массового зрителя.

 

В протоколе заседания комиссии также отражена рекомендация депутатов администрации г.о.Тольятти о необходимости составления перечня мозаичных панно, расположенных на объектах Тольятти и присвоения им статуса объектов культурного наследия. К сожалению, большинство горожан даже не знает, какие достопримечательности имеются в родном городе. Часть уникальных панно подверглись разрушению, но их еще можно восстановить – ради их сохранения и внесена в протокол соответствующая запись.


Возврат к списку

Полезные ресурсы