445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

При рассмотрении отчета главы депутаты обозначили вопросы, требующие безотлагательного решения

При рассмотрении отчета главы депутаты обозначили вопросы, требующие безотлагательного решения 09.06.2021

Ключевым вопросом заседания Думы г.о.Тольятти 9 июня был ежегодный отчет о результатах деятельности администрации нашего города в 2020 году. Депутаты во главе с Николаем Остудиным приняли его с оценкой «удовлетворительно». По сложившейся традиции народные избранники использовали этот момент для того, чтобы обратить внимание нового руководителя исполнительного органа местного самоуправления Николая Ренца на проблемы, которые больше всего волнуют жителей и требуют кардинальных мер.

 

 

Сам отчет представляет собой огромный массив данных, характеризующий социально-экономическое развитие Тольятти в предыдущем году. Документ подробно – по отраслевому принципу – рассматривался на заседаниях всех профильных комиссий Думы г.о.Тольятти. Николай Ренц в сжатой форме изложил общую картину в устном выступлении перед депутатами.

 

В качестве положительных тенденций и фактов в отчете, в заключениях аналитиков, в полемике на заседаниях профильных комиссий было отмечено, что даже в непростой период пандемии бюджет был исполнен с профицитом в сумме 119 млн 335 тыс. рублей при плановом дефиците 546 млн 642 тыс. рублей. Значимым событием стало вхождение Особой экономической зоны в границы нашего города, что позволит дополнительно привлечь инвестиции в основной капитал и создать новые рабочие места. Несколько лет подряд Тольятти присваивается категория «высокая прозрачность» в национальном рейтинге закупок. В рамках реализации национальных проектов в городе были построены 15 дорог, введены в эксплуатацию 2 поликлиники, 3 детских сада, 2 ФОКа («Союз» и «Батут»), благоустроено 6 общественных пространств и 13 дворовых территорий. Третий год подряд Тольятти занимает 1 место среди 11 городских округов Самарской области по индексу качества городской среды, а в группе крупных городов страны - 9 место из 56….

 

По завершении выступления главы депутаты задали ему вопросы, касающиеся строительства детских садов и школ в новых кварталах Тольятти и в микрорайоне Федоровка, берегоукрепления в микрорайоне Шлюзовом, реального уровня средней заработной платы в нашем городе, организации двухстороннего движения на улице Революционной.

 

В отдельном приложении к решению Думы представители депутатского корпуса перечислили проблемы, актуальность которых сохраняется, а стало быть - на их решении следует сконцентрировать особые усилия. В их числе - снижение муниципального долга и уменьшение бюджетных расходов на его обслуживание, увеличение доходной части местной казны, комплексное развитие территории, расположенной западнее Московского проспекта. В этом же перечне - обустройство контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов, включая создание условий для раздельного сбора твердых бытовых отходов; ликвидация накопленного экологического загрязнения на площадках бывших промышленных предприятий; создание условий доступности городской среды для маломобильных категорий населения, в том числе - в учреждениях социальной сферы и на элементах дорожно-транспортной сети и др.

 

Сформирован Думой г.о.Тольятти и сводный перечень рекомендаций главе. Он скомпонован из решений каждой из комиссий тольяттинского парламента. Например, депутаты предлагают главе принять меры по сокращению суммы задолженности за использование муниципального имущества и за земельные участки, принадлежащие муниципалитету. Народные избранники также ждут от исполнительной власти продолжения работы по оптимизации количества свободных (неиспользуемых) муниципальных помещений, чтобы уменьшить бремя затрат на их содержание. Депутаты также считают целесообразным форсировать процесс межевания и постановки на кадастровый учет земель, покрытых лесами, и оформление лесов, расположенных в границах Тольятти, в муниципальную собственность. А с подачи комиссии по городскому хозяйству в рекомендациях отражено предложение о разработке требований к внешнему виду нестационарных объектов (имеется в виду единообразное цветовое решение, благоустройство прилегающей территории, устройство клумб, пешеходных дорожек и временных парковок с твердым покрытием, элементов освещения, установка урн). Включено в свод рекомендаций и предложение относительно создания приютов для животных без владельцев и обеспечение их функционирования за счет средств вышестоящих бюджетов….

 

Главный итог рассмотрения отчета в Думе – это озвученная программа действий на ближайшую перспективу, в реализации которой заинтересовано все городское сообщества.

IMG_3785.JPG     IMG_3778.JPG


Возврат к списку

Полезные ресурсы