445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Галина Муканина: «Предлагают путь повышения уровня зарплаты педагогов без увеличения учебной нагрузки»

Галина Муканина: «Предлагают путь повышения уровня зарплаты педагогов без увеличения учебной нагрузки» 15.06.2021

Заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями в ходе предварительного рассмотрения с коллегами ежегодного отчета главы г.о.Тольятти выступила с вариантом увеличения жалования учителей.

 

 

- Рассматривая городской бюджет за 2020-й год и сравнивая его с 2019-м, я обратила внимание на то, что налоговые и неналоговые доходы сложились выше подтвержденных плановых значений. Почему это произошло? Дело в том, что в сравнении с 2019 годом плановые показатели были уменьшены на 524 млн рублей. Я стала размышлять о причинах. Понятно, что здесь сказалось распространение COVID-19 и введение ограничительных мер. А наибольшее снижение зафиксировано в отношении НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Это говорит о падении доходов горожан…

 

Соответственно, перед органами местного самоуправления (как и перед региональными и федеральными властями) стоит задача повышения благосостояния населения. Отдельно хотелось бы упомянуть работников системы образования, ведь наши педагоги помимо уставной деятельности занимаются также просветительской, воспитательной, патриотической работой, непосредственно участвуют в массовых мероприятиях нашего города, в субботниках и т.д. Наши учителя, воспитатели – это актив города, власть должна заботиться о работниках системы образования. Учитывая указ президента нашей страны о необходимости повышения заработной платы учителей, я предлагаю пересмотреть нормативную базу, которая касается начисления и выплаты вознаграждения за труд педагогов. Речь идет о нормативах формирования ФОТ – фонда оплаты труда в образовательных учреждениях города.

 

Как известно, что в норматив финансирования оплаты труда педагогов входит 30-процентный страховой взнос. Чтобы было понятнее, приведу в пример прежние и не столь отдаленные времена, когда зарплата делилась на две статьи: первую составляла чистая заработная плата, а вторую – необходимые отчисления. Так вот эту «вторую статью» – 30-процентные отчисления – я предлагаю из норматива вывести.

 

Норматив утвержден постановлением правительства Самарской области под номер 949 (приложение 4). С инициативой о внесении изменений в упомянутое постановление я и намереваюсь выйти на заседание Думы г.о.Тольятти. Соответствующее предложение мною было озвучено на заседании комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями тольяттинского парламента. Кстати, мой коллега-депутат – Виталий Подоляко, который, как и я работает директором школы, воспринял эту инициативу положительно. Эта идея витает в воздухе. Звучат также предложения и об увеличении норматива. Так что исключение из норматива финансирования одного элемента – это один из возможных путей повышения жалования педагогов. На мой взгляд, это вполне регулируемая вещь, все можно просчитать и увидеть, хватает ли в бюджете средств на это нововведение.

 

Я исхожу из того, что данный шаг повлечет увеличение зарплаты учителей. В каждом образовательном учреждении вырастет так называемый стимулирующий фонд, а значит – руководители школ смогут поощрять сотрудников более высокими в процентном отношении выплатами…


Возврат к списку

Полезные ресурсы