445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты обсудили вклад некоммерческого сектора в развитие Тольятти

Депутаты обсудили вклад некоммерческого сектора в развитие Тольятти 16.06.2021

Анализируя ежегодный доклад «О состоянии дел по развитию некоммерческих организаций в г.о.Тольятти» за 2020 год, комиссия по социальной политике городского парламента особое внимание обратила на поддержку НКО, работающих в сфере физкультуры и спорта.

 

 

Некоммерческий сектор в триаде «власть-бизнес-общественность» в нашем городе успешно играет присущую ему роль, занимая свободные ниши, восполняя пустоты, до которых не доходят руки у органов местного самоуправления и коммерсантов. Поэтому в Думе г.о.Тольятти всегда подробно обсуждали результаты мониторинга НКО, проводимого администрацией совместно с Общественной палатой г.о.Тольятти.

 

Картина прошлого года такова: по данным на 1 января нынешнего года в Тольятти осуществляли деятельность 943 негосударственным некоммерческих организации (это чуть больше, чем по состоянию на январь 2020 года). Финансовая, имущественная и прочие виды поддержки социально ориентированным НКО предоставляются на основании четких и ясных критериев. Для того чтобы получать те или иные меры поддержки, общественная организация должна быть партнером муниципалитета в решении актуальных задач, связанных с социальным обслуживанием граждан, оказанием помощи пострадавшим в результате катастроф, защитой животных, охраной территорий, имеющих историческое или природоохранное значение, благотворительностью, просвещением, военно-патриотическим воспитанием, пропагандой здорового образа жизни и т.д. Эта деятельность – по сути, социальное партнерство - должна вестись на регулярной основе.

 

В 2020 году со стороны муниципалитета оказана финансовая поддержка 41 СОНКО. В решении Думы этот показатель отражен в сопоставлении с итогами предыдущих лет. В частности, в 2017 году средства из местной казны выделялись 54 СОНКО, в 2018 году - 61 СОНКО, в 2019 году - 59 СОНКО. Объем финансовой поддержки некоммерческих организаций в 2020 году составил 404 млн 507 тыс. рублей. Казалось бы, солидная сумма! Однако надо иметь в виду и то, что статусом некоммерческой организации наделено крупное объединение дошкольных учреждений Автозаводского района - АНО ДО «Планета детства «Лада». Поэтому по линии департамента образования на поддержку СОНКО ушло 388 млн 875 тыс. рублей. За счет этой суммы в 2020-2021 учебном году предоставлено детям дошкольного возраста на 1 081 место больше, чем в 2019-2020 учебном году; обеспечено трудоустройство 1 302 педагогов дошкольных групп и работа с 15 950 воспитанниками.

 

В предоставленной депутатам информации содержались данные и об имущественной поддержке – ее получали 170 СОНКО, в том числе - в виде безвозмездного пользования 46 помещений для 51 органа ТОС.

Ну а что город имеет на выходе, каков вклад НКО в развитие Тольятти? Такие сведения также анализировались депутатами. Например, в прошлом году было заключено 245 контрактов с СОНКО на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд на сумму 2 млн 123,8 тыс.рублей. В течение 2020 года некоммерческими организациями проведено 156 общественно значимых мероприятий. Что немаловажно, СОНКО привлекают на свои проекты средства спонсоров, а также получают на конкурсной основе гранты из регионального и федерального бюджетов – фактически зарабатывают для города. Конкретно в 2020 году такими способами на деятельность некоммерческих организаций удалось аккумулировать 72 млн 279,4 тыс.рублей, что больше, чем в два раза превышает объем привлеченных средств 2019 года – 32 млн  858,4 тыс. рублей. «Так держать!» - призвали общественников депутаты.

 

Что же касается администрации г.о.Тольятти, то ей Дума рекомендовала не снижать уровень муниципальной поддержки СОНКО и при формировании проекта бюджета на следующий год заложить в расходной части на соответствующую муниципальную программу сумму в запланированном объеме. Отдельно затрагивалась и тема содействия НКО физкультурно-спортивного направления. Им в последние годы финансовые средства со стороны муниципалитета не перечисляются. Меж тем, как было сказано на заседании профильной комиссии Думы г.о.Тольятти, число спортивных федераций может расти, но это нормальный процесс. Даже в малых городах нашей области из бюджета выделяются средства на одно-два соревнования локального масштаба. Именно в таких состязаниях участвуют дети и подростки, поэтому депутаты намерены в процессе работы согласительной комиссии по бюджету 2022 года поднять вопрос о финансовой поддержке СОНКО в сфере физкультуры и спорта.


Возврат к списку

Полезные ресурсы