445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В ремонте и реставрации нуждаются 92% объектов культурного наследия, принадлежащих муниципалитету

В ремонте и реставрации нуждаются 92% объектов культурного наследия, принадлежащих муниципалитету 21.06.2021

В 2020 году в г.о.Тольятти проведены работы по сохранению ряда объектов культурного наследия на общую сумму 14 млн 77,1 тыс. рублей. В феврале нынешнего года решением Думы г.о.Тольятти предусмотрено финансирование на разработку научно-проектной документации, связанной с реставрацией дома, в котором в 1870 году останавливался великий русский художник Илья Репин. Однако фронт работ на данном направлении широк, считают депутаты тольяттинского парламента.

 

 

Даже наш молодой город имеет объекты, которые являются культурным достоянием, памятниками истории и архитектуры, которые следует беречь для будущих поколений. Как же обстоят дела с их сохранением? Об этом и шла речь на заседании комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти.

 

Как было доложено депутатам, на территории нашего города расположены 12 объектов, имеющих статус культурного наследия регионального значения и включенных в Единый государственный реестр. К ним относятся 21 здание и 1 объект археологического наследия - грунтовый могильник «Некрополь Старого Ставрополя». На первый взгляд цифры не бьются, но никакой путаницы нет, ведь иногда статус такого объекта имеет сразу несколько строений. Речь, в частности, идет об ансамбле застройки площади Свободы, а также об ансамбле застройки поселка Шлюзовой, в который входят дома по адресам: улица Носова, 3, 5, 10, 11 и улица Никонова, 2, 7, 8, 9.

 

В собственности г.о.Тольятти находятся 6 нежилых зданий, причисленных к объектам культурного наследия, а также жилые и нежилые помещения в 7 зданиях-памятниках. Государство обязано их охранять, чтобы не допустить повреждения, разрушения, уничтожения, изменения облика. В связи с этим раз в пять лет объекты подлежат обследованию и фотофиксации. Далее готовится акт технического обследования и план мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, что является неотъемлемой частью охранного обязательства собственника и пользователя объекта. Охранные обязательства оформлены на все нежилые здания, принадлежащие муниципалитету. Что же касается жилых зданий в поселке Шлюзовой, то охранные обязательства еще только предстоит оформить…

 

В представленных депутатам документах содержатся подробные сведения о том, что было сделано за счет местного бюджета в прошлом году для сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности г.о.Тольятти. Сюда относятся первые шаги по изучению конструктивных характеристик дома, где останавливался Репин, ремонтно-реставрационные работы на площади Свободы, ремонт системы пожарной сигнализации и системы оповещения в здании народного суда по адресу: улица Карла Маркса, 40а и др. На эти цели расходовались также и средства муниципальных учреждений культуры. Например, досуговый центр «Русич», как пользователь объекта культурного наследия «Ансамбль исторической застройки поселка Шлюзовой», направил 45 тыс. рублей на огнезащитную обработку одежды сцены.

 

Тем не менее Дума г.о.Тольятти констатировала: сделано не все, что требуется для сохранения уникальных объектов. Администрации г.о.Тольятти следует продолжить работу по включению в проект государственной программы Самарской области «Сохранение объектов культурного наследия Самарской области до 2030 года» объектов, принадлежащих муниципалитету.

 

Аналитики Думы и депутаты обратили внимание исполнительной власти и на явные пробелы в перечне монументальных памятников нашего города - в сравнении с аналогичным реестром, датированным 2000-м годом. «За бортом» этого перечня оказались многие памятники, скульптурные композиции, памятные знаки, монументальные панно, в том числе установленные после 2002 года. В этом ряду – памятник Владимиру Ульянову-гимназисту, бюст и стела писателю Николаю Островскому, обелиск Славы, закладной камень «Слава труду», скульптурная композиция «Бег», 7 монументально-декоративных композиций на темы просвещения, образования, воспитания, 3 мозаичных и керамических панно и др. От департамента культуры администрации по этому поводу на заседании профильной комиссии Думы было дано такое пояснение: в связи с изменениями в законодательстве упомянутые объекты теперь рассматриваются как элементы городского декора, объекты благоустройства. Частично они включены в перечень знаковых объектов нашего города.

 

Каким бы ни был нынешний статус этих объектов, они тоже нуждаются в особой заботе, их следует беречь. Таково мнение народных избранников. Поэтому к данному аспекту темы депутаты намерены вернуться в сентябре нынешнего года.

дом, в котором останавливался И.Е.Репин.JPG


Возврат к списку

Полезные ресурсы