445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Памятник истинному патриоту Волжского Автозавода открыли в Тольятти

Памятник истинному патриоту Волжского Автозавода открыли в Тольятти 20.07.2021

В день 55-летия ВАЗа 20 июля 2021 год в присутствии ветеранов автозавода, главы города и депутатов городской Думы в автограде был открыт памятник на могиле Александра Ясинского.

Имя Александра Ибрагимовича навеки вписано в историю города Тольятти и нашего автозавода золотыми буквами. После трудного партизанского детства он стал блестящим экономистом и впоследствии отдал полвека своей жизни Волжскому Автозаводу, воспитал целую плеяду управленцев, которые продолжают работать в Тольятти.

На открытии памятника на главной аллее Баныкинского кладбища в Центральном районе Тольятти сегодня прозвучало много добрых слов в адрес Александра Ясинского. Его тепло вспоминают коллеги и ученики, среди которых успешные производственники, политики, бизнесмены.

Первый заместитель председателя Думы г.о. Тольятти Юрий Сачков, присутствовавший на открытии памятника вместе с коллегами Александром Денисовым и Дмитрием Микелем, рассказал: «Будучи молодыми специалистами на Волжском Автозаводе мы с трепетом смотрели на таких «гигантов», как Александр Ибрагимович. А они совершенно спокойно общались с нами, передавали свои знания и умения, всегда говорили, что завод навсегда останется с нами. Уже потом в городской Думе Александр Ибрагимович проявил себя прекрасным политиком. Он всегда добивался справедливости. Для него важнее всего были интересы города, чаяния вазовцев, жизнь рядовых горожан. Наша сегодняшняя общая задача – развивать город, в том числе, в память о таких людях, как Александр Ибрагимович Ясинский».

Депутат Дмитрий Микель напомнил один эпизод, который подчёркивает значимость и огромную роль Александра Ибрагимовича в жизни Тольятти и всего нашего региона: «Александр Ибрагимович был уникальной личностью! По любому вопросу можно было всегда к нему обратиться и получить дельный, профессиональный совет, который потом ложился в основу принимаемых нами общегородских решений. Было так, что тольяттинцам десяток лет подряд не присваивали самое высшее звание в нашем регионе – «Почётный гражданин Самарской области». Нам же в 2014 году удалось донести до руководства области необходимость присвоения этого звания Александру Ибрагимовичу. Во внеочередном порядке всё было сделано, и даже все регалии были ему, лично вручены дома, что является исключением и данью уважения».

Александр Ясинский родился в Минске. Пережил фашистскую оккупацию, был связным местного партизанского подполья. После окончания войны он получил экономическое образование и в 1970 году, как многие талантливейшие люди всей страны, оказался в Тольятти. На ВАЗе он прошёл путь от замначальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора по экономике и планированию. После выхода на пенсию длительное время возглавлял Совет ветеранов автозавода. В третьем созыве Думы г.о. Тольятти был заместителем председателя местного парламента, возглавлял комиссию по бюджету. В 2013 году он был удостоен награды «Праведник мира» за спасение евреев в годы ВОВ.

Примечательно, что памятник Александру Ясинскому был открыт именно 20 июля – в день рождения ВАЗа и в день рождения самого Александра Ибрагимовича. Безусловно, память о людях такого масштаба будет жить во все времена.

Больше фотографий можно увидеть по ссылке.


Возврат к списку

Полезные ресурсы