445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Татьяна Никонорова: «Болеть оказалось дорого и хлопотно во всех смыслах»

Татьяна Никонорова: «Болеть оказалось дорого и хлопотно во всех смыслах» 25.08.2021

Сегодня никто не может пожаловаться на недостаток информации о коронавирусе - ежедневную статистику по заболевшим, новости о методах борьбы и профилактики можно прочесть практически на каждом интернет-ресурсе и увидеть на главных федеральных каналах. Хотя еще год назад любые сведения о том, как протекает болезнь и чем её лечить, вызывали живой интерес и выпытывались у редких знакомых, перенесших недуг. Одним из инструментов подготовки иммунитета человека к встрече с опасным инфекционным заболеванием считается вакцинирование. Массовую вакцинацию называют чуть ли не единственным способом победить пандемию и вернуться к прежней жизни. Однако у этого метода есть как сторонники, так и противники. О своем опыте рассказывает депутат Думы г.о. Тольятти, заместитель председателя комиссии по бюджету Татьяна Никонорова:

- Лично я перенесла COVID-19 во вторую волну – осенью 2020 года. Очень хорошо помню все «прелести» чудовищно возросшей нагрузки на систему здравоохранения. Помню многочасовые очереди в поликлиниках и на компьютерную томографию или сокращенно - КТ. Помню отсутствие отдельных групп медикаментов в аптеках – приходилось объезжать до десятка аптек, чтобы найти нужное или хотя бы аналог. Помню многочисленные обращения в социальных сетях к депутатскому корпусу. И все – по этому поводу.

Болеть оказалось дорого и хлопотно во всех смыслах. А еще предстоял процесс восстановления, который лично у меня затянулся на пару месяцев.

Я не хочу повторения такой ситуации в дальнейшем – ни для себя, ни для своей семьи, ни для кого бы то ни было. А предотвратить ее можно, создав прослойку коллективного иммунитета и снизив общее количество заболевших.

Поэтому никаких размышлений на тему необходимости вакцинации ни у меня, ни у членов моей семьи не было. Как известно, в январе в нашей стране началась массовая вакцинация. Мое решение в пользу прививки было полностью добровольным и обдуманным. Поразило лишь то, что на пунктах вакцинации в апреле и мае были буквально единичные посетители. Казалось бы – вот только несколько месяцев назад соцсети взрывались от паники по вопросу наличия лекарств в аптеках, негодовали от очередей, а в момент вакцинации, когда прививка стала доступна в прививочных кабинетах (в т.ч. круглосуточных), люди предпочли проигнорировать возникшие возможности.

Для принятия решения в пользу вакцинации у меня было несколько мотивов. Первый: я лично знаю людей, которые перенесли COVID-19 тяжело, или тех, чьи родственники, к сожалению, скончались после новой коронавирусной инфекции или ее последствий. Но я не знаю случаев того, что кто-то тяжело перенес вакцинацию или скончался от нее.

Второй мотив – я хочу, чтобы узкие специалисты вернулись из ковид-отделений к своей основной работе и начали в полном и необходимом объеме оказывать специализированную помощь тем, кто в ней нуждается.

Наконец, мы должны подумать о пациентах, которые объективно, по состоянию здоровья, не могут пройти вакцинацию, и, скорее всего, в силу своих диагнозов, плохо перенесут COVID-19. Их от тяжелой инвалидизации и смерти тоже может защитить только коллективный иммунитет и наличие свободных коек, в т.ч. и реанимационных. Поэтому, по моему глубокому убеждению, все, кто может быть вакцинирован, должны принять такое решение и отнестись ответственно к своему здоровью, здоровью коллег и окружающих.


Возврат к списку

Полезные ресурсы