445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В ситуации с благоустройством депутатам не столь важно, кто виноват, главное – что делать во избежание срыва

 В ситуации с благоустройством депутатам не столь важно, кто виноват, главное – что делать во избежание срыва 30.08.2021 Внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти – с приглашением всех желающих из числа депутатского корпуса – было посвящено исключительно теме благоустройства. По состоянию на 27 августа заключены лишь 60% договоров субсидий, выполнены работы только по 14 адресам, не оплачено ни копейки из выделенных на данные мероприятия средств. 


Модератором дискуссии был депутат Александр Денисов, который напомнил собравшимся: на цели благоустройства в нынешнем году из трех источников финансирования были выделены серьезные суммы. Жители города с нетерпением ждут результата. К сожалению, сроки выполнения работ затягиваются – в связи с этим после заседания Думы г.о.Тольятти 11 августа было принято решение провести выездные совещания с участием депутатов, представителей администрации г.о.Тольятти и общественности. На территории Автозаводского и Центрального районов такие мероприятия состоялись, в Комсомольском районе они тоже планируются. 

20 августа проблемы обсуждались вместе с депутатами на уровне первого заместителя главы г.о.Тольятти Вадима Ерина. Поэтому народных избранников интересовало, какие сдвиги появились за прошедший период. Елена Павлова, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации, сообщила, что процент заключенных с управляющими компаниями и ТСЖ договоров субсидий поднялся с 50 до 60. На подходе подписание еще примерно 20% таких договоров. По семи адресам идет поиск вариантов решения проблемы, так как в отношении УК принято решение либо о введении внешнего управления, либо о лишении лицензии (ООО МУП «ЖКХ», ООО «ТЭМ»). Соответственно, на ряде территорий мероприятия по благоустройству начались, а где-то к работам до сих пор не приступили. 

Будут ли освоены бюджетные средства? Как можно ускорить процесс заключения договоров? Что следует сделать во избежание повторения подобных инцидентов в перспективе? В таком ракурсе шло рассмотрение вопроса о благоустройстве на заседании комиссии Думы г.о.Тольятти. 

Депутаты потребовали форсировать подписание договоров субсидий с УК и ТСЖ (это необходимо сделать до 1 сентября, установив срок исполнения работ по благоустройству до 30 октября нынешнего года). Аналогичные рекомендации даны народными избранниками и применительно к аукционам, касающимся благоустройства общественных пространств. 

Представители Думы г.о.Тольятти ставят вопрос об увеличении – пусть даже временном, сезонном - штатной численности отдела благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства администрации, курирующего выполнение столь нужных для населения работ. Прозвучало в ходе обсуждения и предложение изменить регламент заключения договоров субсидий, об этом, в частности, говорил депутат Роман Ершов. А депутат Дмитрий Колотурин считает, что можно использовать практику гарантийных писем. В итоге, в решение комиссии был включен пункт о корректировке Порядка предоставления субсидий, ведь эти выплаты не обязательно должны иметь компенсационный характер. А, значит, целесообразно предусмотреть возмещение затрат на основании актов выполненных работ и договоров подряда, исключив необходимость предоставления платежного документа, как это делается сейчас. 

По предложению председателя тольяттинского парламента Николая Остудина рекомендации депутатского корпуса будут доведены до сведения главы г.о.Тольятти Николая Ренца. Проблемы благоустройства решено рассмотреть на первом же после летних каникул заседании профильной комиссии Думы 20 сентября.

Возврат к списку

Полезные ресурсы