445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Тольяттинские депутаты поддержали предложение коллег из Чапаевска о расширении перечня работ по капремонту МКД

Тольяттинские депутаты поддержали предложение коллег из Чапаевска о расширении перечня работ по капремонту МКД 07.10.2021

Проанализировав обращение Думы г.о.Чапаевск в Самарскую губернскую Думу с законодательной инициативой, связанной с внесением изменений в закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», тольяттинский парламент высказался однозначно «за».

 

 

Суть выдвинутых предложений в том, чтобы дополнить региональный закон основаниями и условиями внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в случае расширения перечня планируемых видов услуг и переноса установленного срока капремонта на более ранний период. Еще одно предлагаемое нововведение – предусмотреть при проведении капремонта утепление фасадов панельных домов, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, а также установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов.

 

Кстати, аналитики Думы г.о.Тольятти отметили: перечисленные виды работ в свое время содержались в тексте областного закона, касающегося системы капремонта. Да и Жилищный кодекс страны позволяет произвести такую корректировку областного закона.

 

Поэтому депутаты тольяттинского парламента солидаризировались с коллегами из Чапаевска. Логика их действий понятна: несущие конструкции панельных домов, построенных в прошлом веке, потеряли теплозащитные свойства – их необходимо утеплять во избежание промерзания стен и для достижения нормального температурного режима в квартирах.

 

Особенно это касается так называемых торцевых квартир – помещений, расположенных с торцов зданий. Люди в них мерзнут. Но есть важный нюанс: в типовой многоэтажке эти сложности испытывают жильцы примерно 36 квартир из 400, а благополучные соседи не всегда согласны тратить общедомовые средства на работы, которые затрагивают меньшую часть квартир. Впрочем, такое же непонимание возникает и между жильцами верхних этажей, заинтересованных в первоочередном ремонте кровли, и жильцами первого этажа, для которых зачастую приоритетным является ремонт в подвальных помещениях. Как бы то ни было, а предлагаемое нововведение может облегчить быт жильцов МКД…


Возврат к списку

Полезные ресурсы