445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Более 290 млн тонн молока будут ежегодно перерабатывать в Тольятти

Более 290 млн тонн молока будут ежегодно перерабатывать в Тольятти 07.10.2021

Депутаты городской Думы на заседании 6 октября 2021 года после тщательной проработки приняли решение об исключении из Правил землепользования и застройки ограничения по минимальной площади очистных сооружений для предприятий, расположенных в зоне коммунально-складских объектов (ПК4). Благодаря данному решению Думы, хотя и принятому не сразу, а после сложных переговоров, ТОСЭР «Тольятти» получит нового резидента – у нас в городе запустят высокотехнологичное современное производство полутвёрдых и творожных сыров, а также зернёного творога.

Вопрос о корректировке Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) традиционно до обсуждения на заседании Думы был изучен депутатами в ходе комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.

Комиссия по подготовке проекта ПЗЗ предложила исключить требования строить канализационные очистные сооружения и станции очистки воды для любого производства, расположенного в зоне ПК4 на площади не менее 1 га. Инициатор изменений (компания «КАРАТ-Тольятти») строит на ул. Магистральной в Комсомольском районе завод по производству сыра. Ему не требуются масштабные очистные сооружения, поскольку современные технологии позволят заводу работать почти по принципу безотходного производства. К тому же, в других городах ПФО для зоны коммунально-складских объектов столь жёсткое требование по очистным сооружениям отсутствует.

Парламентариев, в частности, заместителя председателя Думы Ольгу Сотникову, встревожил тот факт, что решение Думы, по факту, не просто создаст комфортные условия для нового предприятия, но может отразиться на каждом из объектов территориальной зоны ПК4. То есть, не только новому производству «КАРАТ-Тольятти» можно будет строить очистные сооружения на участке менее 1 га, но и многие другие компании смогут воспользоваться тем, что ограничение было снято и в некоторой степени попытаются сэкономить относительно влияния на экологию города.

Председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин, а затем глава города Николай Ренц отметили – современные технологии таковы, что привычные огромные очистные сооружения тут просто не нужны. Более того, на предприятии будет действовать, практически, замкнутая система работы со стоками – отфильтрованные фракции планируют использовать в качестве сырья при изготовлении продукции для сельского хозяйства, а стоки доведут до уровня чистоты обычной воды.

Заслуживают внимания некоторые данные о новом предприятии. В проект инвестировано примерно 9,5 миллиардов. Площадь производства составит почти 27,5 тысяч квадратных метров. Оно сможет перерабатывать около 800 тонн молока в сутки или 290 миллионов тонн молока в год! Символический старт строительству завода в сентябре 2021 года дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.


Возврат к списку

Полезные ресурсы