445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Комплексное рассмотрение «мусорного» вопроса тольяттинские депутаты запланировали на ноябрь

Комплексное рассмотрение «мусорного» вопроса тольяттинские депутаты запланировали на ноябрь 08.10.2021

На минувшем заседании Думы г.о.Тольятти затрагивалась тема уменьшения нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Поводом стало соответствующее обращение чапаевских депутатов. Но у жителей нашего города, а значит, и у депутатов, представляющих их интересы, есть и другие вопросы к регоператору и структурам, регламентирующим и контролирующим деятельность в сфере сбора, вывоза, утилизации отходов.

 

 

Чапаевская Дума обратилась к тольяттинским депутатам за поддержкой – общими усилиями предлагается добиваться пересмотра в сторону уменьшения нормативов накопления ТКО. Правда, речь в документе из Чапаевска идет только об объектах общественного назначения.

 

В свое время у наших соседей были произведены замеры объема и массы твердых коммунальных отходов, которые показали, что норматив для продовольственных магазинов составляет 0,89 кубометра в год с 1 квадратного метра торговой площади, а для универсамов (в том числе – супермаркетов, гипермаркетов) этот показатель составляет 0,57 кубометра в год с 1 квадратного метра торговой площади. Меж тем утвержденные приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской области нормативы накопления ТКО для продовольственных магазинов составляют 1,16 кубометра в год, а для универсамов – 1,07 кубометра. «Таким образом, фактический объем накопления твердых коммунальных отходов для объектов общественного назначения в городском округе Чапаевск по результатам проведенных замеров меньше утвержденного норматива накопления: для продовольственных магазинов – на 23,3%, для универсальных магазинов (в т.ч. супермаркетов, гипермаркетов) – на 46,7%», - говорится в тексте обращения, направленного, в том числе, и в Думу г.о.Тольятти.

 

В целях защиты прав предпринимателей и предлагается пересмотр норматива для объектов общественного назначения. Тольяттинские депутаты поддержали это предложение, но сочли целесообразным ставить вопрос шире. В частности, доскональной проработки требует тема накопления ТКО в учреждениях социальной сферы. Депутат Григорий Басистый сообщил, что он присутствовал при производстве замеров в детских садах и лично убедился в том, что сотрудники образовательных учреждений выбрасывают в мусорный контейнер не более 7-8 кг в день. Ну а сколько еще могут весить картофельные очистки и бумага от вырезанных снежинок?

 

Депутат Александр Денисов, подытоживая дискуссию, высказался за то, чтобы и у нас в городе были произведены замеры объемов и массы ТКО. А в связи с тем, что в урегулировании нуждаются и другие аспекты «мусорной» темы, решено рассмотреть весь комплекс вопросов, касающихся обращения с твердыми коммунальными отходами и введения системы раздельного сбора отходов, на первом в ноябре заседании комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти.


Возврат к списку

Полезные ресурсы