445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

123 участка земли в Тольятти привели в порядок в 2021 году

123 участка земли в Тольятти привели в порядок в 2021 году 11.10.2021

Депутаты Думы г.о. Тольятти во главе с председателем Николаем Остудиным на очередном заседании рассмотрели информацию администрации о результатах осуществления муниципального земельного контроля с начала текущего года.

Положение об организации и осуществлении муниципального земельного контроля, утверждённое решением Думы ещё в 2015 году, наделяет орган муниципального земельного контроля рядом полномочий. Самовольное занятие или передача земли общего пользования, несвоевременное возвращение арендованных участков, использование земли не в соответствии с видом разрешённого использования и не приведение земли в состояние, пригодное для использования – таков почти полный перечень нарушений, с которыми борется подразделение администрации.

К концу сентября 2021 года было проведено 765 проверок и рейдовых осмотров земельных участков. Затем 328 материалов направлено в Управление Росреестра по Самарской области (246), в Управление МВД России (82). Большинство дел, которые переданы в Росреестр (154), содержат признаки самовольного занятия земельного участка.

Усилиями администрации в 123 случаях участки были освобождены. А именно: 78 незаконных объекты демонтировали вовсе, ещё в отношении 28 участков были должным образом оформлены права на землю. Наконец, по 17 материалам участки были приведены в соответствие с видом разрешённого использования.

Не всегда пользователи земельных участков рады визиту проверяющих – зафиксировано 39 случаев воспрепятствования законной деятельности ответственных лиц. В части пополнения городского бюджета в рамках полномочий ведётся претензионная работа в отношении нарушителей. В 2021 году было направлено в суд 203 иска на сумму 8,9 млн рублей. Уже вступило в силу 237 судебных акта, в том числе, по искам 2020 года на сумму 14,5 млн рублей.

Депутаты в решении Думы указали, что на будущее информация была бы более полной с указанием по каждому земельному участку, в отношении которого проведены мероприятия по осуществлению муниципального земельного контроля в отчётном периоде, местоположения и площади, а также результата проверки и, в конечном счёте, конкретной суммы, поступившей в бюджет города.


Возврат к списку

Полезные ресурсы