445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В тольяттинской Думе обменялись мнениями относительно поправок в Устав города

В тольяттинской Думе обменялись мнениями относительно поправок в Устав города 19.11.2021

19 ноября на площадке городского парламента собрались жители города с активной гражданской позицией, журналисты местных печатных и электронных изданий, депутаты представители администрации, Общественной палаты г.о. Тольятти. Сегодняшний круглый стол был посвящен двум вопросам – наделению Контрольно-счётной палаты (КСП) г.о. Тольятти статусом юридического лица и изменениям, связанным с проведением публичных слушаний.

Модератором круглого стола выступил председатель Думы Николай Остудин. Свои пояснения по сути поправок дали юристы Думы, администрации, а также председатель Контрольно-счетной палаты Екатерина Киселева.

Еще летом вступили в силу изменения в ряд федеральных законов, которые в течение полугода должны найти отражение в Уставе городского округа. Напомним, что вопрос уже обсуждался на публичных слушаниях 21 октября и встретил критику жителей. Как выяснилось уже в ходе живой беседы в формате выступлений и вопросов-ответов на круглом столе, основная претензия сводится даже не к сути предлагаемых поправок, а к недостаточному информированию горожан – понятному и своевременному, предшествующему принятию тех или иных решений. Об этом сказали несколько участников, в том числе Мария Аввакумова, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и общественной безопасности Общественной Палаты, отметив, что сами поправки члены палаты поддерживают. Замечания были приняты – состоявшийся круглый стол с приглашением СМИ и жителей и призван развеять сомнения и предрассудки относительно поправок. Заместитель председателя Думы Юрий Сачков подчеркнул, что накал страстей при обсуждении важных для города вопросов больше мешает, чем помогает найти верное решение: «Если мы хоть на один шаг сегодня приблизились к взаимопониманию, то не зря проводили круглый стол». Учитывая, что мероприятие проходило в рабочее время, была организована трансляция на официальном сайте Думы, а также в социальных сетях представительного органа.

Что касается самих поправок – как уже не раз было сказано, первый блок вопросов связан с процедурой проведения публичных слушаний. Предлагаемые поправки в Устав подразумевают, что заблаговременно оповещать и знакомить жителей с документами, выносимыми на публичные слушания, а также принимать предложения и замечания от горожан, органы власти будут, в том числе посредством официальных сайтов в сети Интернет. В Уставе также предлагается предусмотреть возможность направления предложений с использованием сервисов Единого портала государственных и муниципальных услуг. Кто хоть раз получал водительские права, заграничный паспорт, записывался на прием к врачу и решал любой другой вопрос с помощью этого портала, наверняка смогли оценить удобство и быстроту этих процедур. По вопросам, касающимся благоустройства и строительства, - поправки в Генеральный план, Правила землепользования и застройки, проекты планировки и межевания территорий… - общественные обсуждения должны проводиться не «с учетом» положений Градостроительного законодательства, а «в соответствии» с ним. Это более требовательная формулировка. Кроме всего прочего, результаты публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений, кроме публикации в средствах массовой информации, будет размещаться на сайте органа власти. Вряд ли можно поспорить с тем, что это гораздо удобнее, нежели искать номер газеты, в котором был опубликован нужный протокол.

Поправка, касающаяся портала Госуслуг, вызвала бурную дискуссию. Как выяснилось, опасения связаны с тем, что голосование по вопросам, выносимым на общественные обсуждения, будет проводиться только в электронном формате, а аккаунт на сайте «Госуслуги» станет чуть ли не единственной возможностью принять в них участие. Об этом, в частности, говорили Максим Шилович, представитель организации «Тольятти, дыши» и Андрей Наумов, активист социально-экологического союза.

Однако это не так. Подача предложений через Госуслуги – это лишь дополнительная возможность выразить свое мнение, задать вопрос, внести предложение, которое будет рассмотрено. Любопытное обстоятельство: несколько лет назад жители, напротив, часто жаловались, что не могут участвовать в обсуждениях, поскольку днем нет возможности покинуть рабочее место, а вечером много своих личных дел. Теперь эта проблема будет снята.

В то же время консервативно настроенные горожане или жители, которым в силу возраста тяжело использовать современные средства коммуникаций, смогут по-прежнему использовать привычный для себя формат – направлять свои мнения письменно, лично приходить на публичные слушания. Голосование по вопросам, выносимым на публичные слушания, в любом случае, проводится очно.

Говоря другими словами, процедура проведения слушаний не упраздняется, не становится дистанционной, не переводится в заочную форму, а лишь дополняется новыми возможностями, которые в современных реалиях упростят, сделают более комфортным участие жителей в решении вопросов местного значения.

Изменения, касающиеся КСП, вызвали меньше эмоций. Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (255-ФЗ) обязывает наделить статусом юридического лица контрольно-счетные органы городских округов. Тем самым, органам финансового контроля будет обеспечена независимость, необходимая для более эффективной работы.

Аналогичный круглый стол, посвященный обсуждению поправок по линии теплоснабжения и леса, пройдет в Думе 22 ноября в 11.00.


Возврат к списку

Полезные ресурсы