445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты считают, что нужно увеличить норматив стоимости квадратного метра жилья для детей-сирот

Депутаты считают, что нужно увеличить норматив стоимости квадратного метра жилья для детей-сирот 30.11.2021

На комиссии по социальной политике, а также на заседании Думы г.о. Тольятти вновь обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди других статистических данных в докладе администрации города прозвучала информация о стоимости квадратного метра, принимаемой в расчёт в рамках этой работы.

На 1 января 2021 года в Тольятти насчитывалось 783 человека, нуждающихся в жилых помещениях. Из них 358 – совершеннолетние. Городской бюджет на эти цели располагал суммой 195,8 млн рублей, из которых 123,1 млн были направлены на покупку 64 квартир, а ещё 72,7 млн – на исполнение 37 судебных решений о предоставлении жилья сиротам. Большинство средств – из областной казны.

При этом Дума Тольятти в текущем году к областным субвенциями выделяла дополнительные средства, поскольку стоимость одной квартиры выросла с 1,3 млн рублей сначала до 1,6 млн, затем до 1,8 млн, а потом до 2,2 млн рублей. Соответствующие решения о дополнительном финансировании принимались депутатским корпусом во главе с председателем Думы г.о. Тольятти Николаем Остудиным в мае, июне и августе 2021 года. Причиной корректировки бюджета в части обеспечения детей-сирот жильём послужил, как раз, норматив средней рыночной стоимости одного квадратного метра, составляющий в Самарской области чуть более 39,5 тысяч рублей, что отличается от реальных рыночных цен. При этом стоимость квадратного метра в Тольятти оказалась ниже, чем в городе Кинель.

В итоге, совместная работа администрации и депутатов Тольятти позволила к ноябрю приобрести 57 квартир. Из них в 22 помещения владельцы заселились, ещё 5 – в стадии переезда будущих жильцов. Кроме того, была завершена работа по предоставлению 45 специализированных жилых помещений, приобретённых в муниципальную собственность за счёт средств областного бюджета в 2020 году.

В информации администрации было особо отмечено, что в этом году в Тольятти крайне высок процент отказов – 169 детей-сирот не захотели заселяться в предоставляемые квартиры, поскольку были предложены жилые помещения в микрорайоне Поволжском, который значительно удалён от города. В 2022 году будет продолжена работа по своевременному обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Председатель комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти Виталий Подоляко отметил, что на 2022 год установлен норматив 45778 рублей за квадратный метр жилья. И предложил в рамках этой работы подготовить обращение в Правительство Самарской области для рассмотрения возможности дополнительно увеличить расчётную стоимость квадратного метра в Тольятти. По мнению депутатов, второй по численности населения город в регионе не должен «загонять себя в угол» заложенной изначально низкой ценой квадратного метра, то есть создавать условия, в которых почти невозможно приобрести жильё в достаточном количестве на суммы, запланированные в бюджетах разных уровней.

Напомним, что для детей-сирот приобретаются квартиры в новостройках или на вторичном рынке жилья, в строгом соответствии с требованиями по внутренней отделке. Там должны присутствовать стальная утеплённая входная дверь, деревянные межкомнатные двери, ремонт, кухонная плита, полностью подключенная сантехника, приборы учёта коммунальных услуг и др. То есть квартира должна быть полностью пригодна для проживания.


Возврат к списку

Полезные ресурсы