445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Нарушения в детском морском центре начали устранять непосредственно в ходе проверки КСП г.о.Тольятти

Нарушения в детском морском центре начали устранять непосредственно в ходе проверки КСП г.о.Тольятти 11.01.2022

На комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы г.о.Тольятти во главе с Павлом Турковым заслушан отчет Контрольно-счетной палаты нашего города о проверке в МБОУ ДО «Детский морской центр имени Героя Советского Союза Е.А.Никонова».

 

 

Проверяющие установили ряд нарушений, связанных с муниципальным заданием учреждения. В период, который подпал под проверку (а это 2020 год), учреждение вело обучение по 20 дополнительным общеобразовательным программам 4 направлений. По одному из них – социально-педагогическому – наполняемость групп имела существенные отклонения от плановых значений. КСП в связи с этими фактами делает вывод о невыполнении муниципального задания учреждением по показателям, характеризующим качество муниципальных услуг.

 

Специалисты Контрольно-счетной палаты отметили в отчете и риск избыточных расходов бюджета. Дело в том, что каждый год обучения в морском центре разбивается на 2 периода: теоретическое и практическое обучение в аудиториях; отработка приобретенных навыков на плавсредствах в условиях шлюпочных походов и водноспортивных учебных сборов. Летняя плавательная практика длится два месяца - июнь-июль. Однако значение нормативных затрат в учреждении единое для всех учащихся – в размере 2 283,2 рубля в течение всех 12 месяцев, а это неправильно. Соответственно, под вопросом оказались 2 млн 854 тысячи рублей, освоенных морским центром при оказании услуг…

 

Замечания проверяющих касались также оплаты труда так называемых совместителей, платных услуг, бухучета. Выявлены и нарушения при оплате труда работников учреждения. Вместе с тем на заседании профильной комиссии Думы г.о.Тольятти подчеркивалось: еще в ходе проверки КСП было разработано новое Положение, регламентирующее нюансы денежного вознаграждения сотрудников морского центра. То есть, «лечебный» эффект от проверки начал сказываться сразу же. Кстати, дисциплинирующее воздействие Контрольно-счетной палаты на муниципальные учреждения и предприятия обнаружили еще народные избранники прежних созывов Думы - в первые годы существования палаты объемы и тяжесть выявляемых финансовых злоупотреблений (например, факты нанесения ущерба бюджету) выражались в более крупных цифрах, чем по теперешним временам…

 

Депутаты, заслушав отчет КСП г.о.Тольятти, сформулировали в адрес администрации несколько рекомендаций. Во-первых, они предложили произвести расчет объема средств субсидии, подлежащей возврату в местный бюджет в связи с не достижением установленных муниципальным заданием показателей. Во-вторых, народные избранники поддержали требования КСП по поводу пересмотра величины нормативов затрат при организации летней плавательной практики. А в-третьих, они рекомендовали осуществлять внутренний финансовый контроль и аудит в отношении подведомственных учреждений.

 

Ну а что касается МБОУ ДО «Детский морской центр имени Героя Советского Союза Е.А.Никонова», то от его руководства профильная комиссия Думы ждет проведения служебной проверки по фактам выявленных нарушений и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных.


Возврат к списку

Полезные ресурсы