445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Готовятся мероприятия по профилактике наркомании

Готовятся мероприятия по профилактике наркомании 28.01.2011

Что могут органы местного самоуправления сделать в помощь правоохранительным структурам и лечебным учреждениям, чтобы переломить «кривую» роста количества горожан, употребляющих наркотические средства, их аналоги и психотропные вещества? Этим вопросом задалась специально созданная в Думе г.о. Тольятти рабочая группа, возглавил которую депутат Валерий Рудуш.

Своебразный антирекорд – лидерство в рейтинге российских регионов по темпам наркотизации молодежи (а Самарская область и Тольятти, как ее неотъемлемая часть, сделав «рывок, догнали и перегнали страну по числу наркоманов в пересчете на душу населения) – стал поводом для обсуждения депутатами, специалистами мэрии и экспертами различной ведомственной принадлежности, вошедшими в состав данной рабочей группы. Активное участие в первом, носившем установочный характер, заседании приняли заместитель председателя Думы Владимир Дуцев, депутаты Артем Гончаров, Степан Филатов, Артур Чубаркин.

Нельзя сказать, что в городе ничего не делается для того, чтобы пресечь каналы распространения наркотиков, их аналогов и психотропных средств. Но работа в штатном режиме – это непозволительная роскошь на фоне сегодняшней трагической статистики, требуются экстраординарные меры реагирования. Таков настрой членов рабочей группы.

Навскидку определились и первоочередные шаги.

Одна из возможных мер связана с тем, что в условиях экономического кризиса потребители наркотиков с опиатов переключились на более дешевые, но гораздо более губительные смеси, в частности, содержащие дезоморфин, «добываемый» местными «алхимиками» из лекарственных препаратов, отпускаемых в аптеках без рецептов. А, по данным главного врача тольяттинского наркологического диспансера Сергея Михайлова, если срок жизни человека, «подсевшего» на героин, в среднем составляет восем лет, то в случае с дезоморфином дорога к смерти укорачивается до полутора лет.

Заслоном для умельцев, изготавливающих в подпольных лабораториях эти адские порошки, мог бы стать категоричный запрет на свободную, без назначения врача, продажу в аптеках лекарственных препаратов, ингридиенты которых используются дистрибьюторами дурмана. Подготовка обращения, обосновывающего необходимость соответствующей законодательной инициативы в органы федеральной власти, – это способ форсировать решение данной проблемы со стороны Думы г.о. Тольятти. Заместитель председателя Думы Владимир Дуцев попросил приглашенных в Думу экспертов представить к следующему заседанию рабочей группы подробный список таких лекарственных средств.

«Не нужно недооценивать и значение пропагандистских и других профилактических мероприятий» - рефреном звучало в выступлениях собравшихся на заседание рабочей группы. У депутата Артура Чубаркина, по основному месту работы являющегося психотерапевтом, есть перечень конкретных предложений такого характера. Депутат Степан Филатов тоже выдвинул вполне осуществимую идею – всесторонне проработать вариант организации на базе исправительной колонии № 16, располагающейся вблизи микрорайона Федоровка, филиала наркологического диспансера, раз уж другие методы уменьшения масштабов наркотизации контингента заключенных результатов не дают…

Следующее заседание рабочей группы пройдет в середине февраля.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444