445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Алексей Зверев пообещал привлечь общественность к обсуждению вопроса о сити-менеджере

Алексей Зверев пообещал привлечь общественность к обсуждению вопроса о сити-менеджере 03.02.2011

Итоги очередного заседания Думы городского округа Тольятти были подведены на прошедшей после его завершения пресс-конференции. На вопросы журналистов ведущих тольяттинских СМИ ответили спикер тольяттинского парламента Алексей Зверев, руководитель аппарата Дмитрий Микель и председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Александр Довгомеля.

Прежде всего, председатель городской Думы пояснил всем участникам пресс-конференции, почему в повестку завершившегося заседания было включено несколько меньше вопросов, чем обычно. Дело в том, что работа представительного органа власти проходит в соответствии с заранее разработанными и утвержденными планами нормотворческой, контрольной и текущей деятельности. Так совпало, что к началу февраля в каждом из этих трех документов значилось не очень много вопросов, поэтому и повестка заседания получилась более лаконичной. «Но уже в следующий раз ситуация изменится и Думе предстоит работать по очень плотному графику», - заверил журналистов Алексей Иванович.

Что касается повестки прошедшего заседания, то интерес у представителей СМИ больше всего вызвала актуальная для всех тольяттинцев тема роста коммунальных тарифов. По словам председателя Думы, сейчас, прежде всего, необходимо провести полный анализ тех расчетов, на основании которых и были повышены тарифы. К сожалению, утверждение тарифов не входит в компетенцию городского представительного органа власти, это прерогатива Управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области. Однако депутаты тольяттинской Думы намерены контролировать ситуацию, используя свое право направлять запросы в самые различные инстанции. Например, в ходе прошедшего заседания было принято решение обратиться с соответствующими запросами к мэру Тольятти Анатолию Пушкову, к главе УГРЭК Сергею Зинченко и к руководителю ОАО «ПО КХ» Александру Тарасову.

Не оставили без внимания журналисты и развернувшуюся в последнее время в городском сообществе полемику по корректировке тольяттинского Устава. «Будут ли внесены поправки, затрагивающие процедуру выборов в городскую Думу?» - поинтересовались они у Алексея Зверева. В ответ тот заметил, что, скорее всего, это маловероятно. «Не так давно была введена смешанная система выборов. Нам необходимо как следует поработать в рамках этой системы, понять её. На мой взгляд, нет никаких предпосылок для совершения такого революционного шага, как очередная смена выборной системы», - сказал он журналистам.

А вот выборы главы муниципального образования, по мнению председателя тольяттинской Думы, могут претерпеть некоторые изменения. Споры о целесообразности проведения всенародных выборов мэра города идут уже давно. Сейчас в Тольятти прорабатывается возможность введения должности сити-менеджера, глава города, в этом случае, согласно федеральному законодательству, будет избираться из числа депутатов. А это, по словам руководителя аппарата Думы Дмитрия Микеля, не только расширяет полномочия представительного органа власти, но и увеличивает ответственность депутатского корпуса.

По мнению Александра Довгомели, сити-менеджер должен быть вне политики и сосредоточиться исключительно на управлении городским хозяйством. Большинство депутатов считают эту идею достаточно целесообразной, ведь контракт с городским управляющим в случае неудовлетворительного исполнения им своих обязанностей можно будет досрочно расторгнуть. «Тем не менее, мы еще не приняли окончательного решения, поскольку хотим еще раз тщательно обдумать такой вариант», - сообщил журналистам Алексей Зверев. Кроме того, спикер тольяттинской Думы активно поддержал предложение представителя газеты «Понедельник» обсудить эту тему в рамках специального круглого стола, участие в котором смогут принять все заинтересованные горожане.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444