445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Памятный знак «Скорбящий ангел» в сжатые сроки должен быть передан на баланс муниципалитета

Памятный знак «Скорбящий ангел» в сжатые сроки должен быть передан на баланс муниципалитета 24.05.2011

Виктор Попов и его коллеги из комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Думы городского округа Тольятти потребовали от департамента по строительству мэрии ускорить оформление документов, необходимых для постановки на баланс муниципалитета одной из культурных достопримечательностей нашего города. За содействием в решении этой проблемы к депутатам обратились представители жертв политических репрессий.

Депутатам третьего созыва тольяттинской Думы удалось в свое время столкнуть с мертвой точки строительство на территории парка культуры и отдыха Центрального района знака, призванного увековечить память людей, пострадавших в годы Большого Террора. Но сейчас, как выяснилось, «Скорбящий ангел», ставший несомненной культурной достопримечательностью нашего города, начал разрушаться. Причины этого кроются и в том, что памятный знак остается бесхозным, ведь по документам объект так и не введен в эксплуатацию. По словам Нияза Ялымова, руководителя тольяттинской городской общественной организации «Жертвы политических репрессий», он и его единомышленники давно забили тревогу по этому поводу, однако проблема не решается.

Сигнал SOS со стороны общественников был депутатами услышан. Комиссия по местному самоуправлению и общественной безопасности Думы г.о. Тольятти попеняла департаменту по строительству мэрии на то, что срок оформления права муниципальной собственности и определения балансодержателя памятного знака жертвам политических репрессий «Скорбящий ангел» растянулся до неприличия. Депутаты потребовали от чиновников в сжатые сроки подготовить все нужные бумаги для ввода объекта в эксплуатацию, оперативно решить вопрос с восстановлением памятного знака, а также с выделением средств на его содержание.

А вот насчет наименования аллеи парка культуры и отдыха Центрального района, где расположен памятный знак «Скорбящий ангел», в «Аллею имени А.И.Солженицына» положительного ответа общественникам комиссия дать не могла. Ведь, как заявил главный архитектор нашего города Георгий Нементов, на 2011 год мэрия запланирована разработку проекта планировки центральной части Центрального района, включая и территорию парка культуры и отдыха. А, значит, судить о том, «впишется» ли эта идея в концепцию развития парка – преждевременно. В связи с этим комиссия взяла тайм-аут. Вернуться к вопросу о наименовании аллеи в честь лауреата Нобелевской премии и именитого писателя решено после утверждения проекта планировки центральной части Центрального района.

Кроме того, мэрии рекомендовано внести изменение в распоряжение мэра Тольятти от 21 марта 2005 года №716-1/Р «О создании топонимической комиссии». Целесообразно, чтобы в состав топонимической комиссии вошли и представители депутатского корпуса Думы городского округа Тольятти V созыва.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444