445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Члены комиссии по бюджету и экономической политике признали работу финансистов и экономистов мэрии удовлетворительной

Члены комиссии по бюджету и экономической политике признали работу финансистов и экономистов мэрии удовлетворительной 31.05.2011

Дав положительную оценку деятельности финансово-экономического блока мэрии в 2010 году, депутаты из профильной комиссии Думы городского округа Тольятти, тем не менее, перечислили в своем решении ряд замечаний, устранения которых они ждут от чиновников.

Ежегодный отчет мэра городского округа Тольятти о результатах его деятельности и деятельности мэрии за 2010 год был рассмотрен и членами комиссии по бюджету и экономической политике. В соответствии с предметами ведения обсуждались разделы отчета, касающиеся департамента финансов и департамента экономического развития.

Часть замечаний по тексту документа со стороны специалистов информационно- аналитического управления Думы была снята в рабочем порядке, то есть депутатам к заседанию были представлены уже доработанные материалы. Однако недочеты были не только в бумагах, но и в работе, что и не преминули отметить собравшиеся.

Поскольку весь прошлый год комиссия по бюджету и экономической политике Думы добивалась от мэрии подготовки плана мероприятий, направленных на увеличение собственных доходов бюджета Тольятти и снижение муниципальной долговой нагрузки, народные избранники отразили несвоевременность предоставления данного документа в городской парламент. По мнению председателя комиссии Сергея Колмыкова, финансистам мэрии следовало предусмотреть в нем комплекс мер, связанных с повышением отдачи от аренды муниципального имущества, с увеличением дивидендов от акционерных обществ, созданных при участии муниципалитета. А, главное, в таком документе должны быть перечислены конкретные сроки, суммы, ответственные лица, с которых при несоблюдении сроков и отсутствии видимых достижений можно было бы учинить спрос. По факту же план содержит мероприятия, связанные с актуализацией баз налоговых и неналоговых доходов, а также… медиаплан.

«Медиаплан повысит уровень поступлений в бюджет?» - переспросил председатель комиссии. Ответ был утвердительным…

Депутат Николай Лёксин поинтересовался тем, как осуществляется мэрией претензионная работа по муниципальным контрактам. Подоплека данного вопроса заключается в том, что качество услуг подрядчиками – это повод для предъявления штрафных санкций и основание не подписывать акты выполненных работ до тех пор, пока результат не достигнет надлежащего уровня. Многие парламентарии убеждены в том, что этим инструментом муниципалитет должен пользоваться активнее. Ну а чтобы выяснить, как с этим обстоят дела сейчас, в протокол была внесена соответствующая рекомендация.

Если же говорить о замечаниях, которые были отражены непосредственно в решении членов комиссии, то применительно к департаменту финансов таковых два. Во-первых, это не освоение в 2010 году средств вышестоящих бюджетов в размере 314 млн. рублей. (Впрочем, депутаты согласились с тем, что часть этих денег и не могла быть освоена, поскольку на счета муниципалитета пришла 30 декабря. Но депутат Валентин Шендяпин считает, что если бы мэрия лучше взаимодействовала с губернскими финансистами, то таких казусов было бы меньше.) А, во-вторых, это предложение включить в бюджет необоснованные расходы по возмещению материально-технических затрат, связанных с выполнением общественных работ в размере 65 млн. рублей. Благодаря принципиальной позиции народных избранников этим намерениям не суждено было воплотиться, но чтобы таких поползновений не было и впредь, члены комиссии сочли необходимым отразить данный факт в решении.

В целом же, деятельность мэрии в сфере муниципальных финансов в 2010 году получила оценку «удовлетворительно». А с прицелом на будущее депутаты сформулировали рекомендации, которые планируется включить в решение Думы по отчету мэра. Народные избранники нацеливают исполнительный орган на то, чтобы активнее участвовать в областных и федеральных целевых программах, своевременно готовить и направлять заявки на получение финансирования, осваивать поступившие средства из вышестоящих бюджетов в полном объеме. Активизировать следует и работу, направленную на увеличение собственных доходов бюджета городского округа Тольятти и снижение муниципальной долговой нагрузки. Требуется также усилить контроль за проверкой обоснованности представляемых к утверждению расходов.

В отношении же департамента экономического развития мэрии члены профильной комиссии Думы сочли необходимым отметить то, что в 2010 году так и не был приняты план мероприятий по реформирования муниципального сектора экономики, порядок разработки плана развития муниципального сектора экономики городского округа Тольятти. Не выполнен мэрией и план по проведению комплексной оценки деятельности ОАО, часть акций которых находится в муниципальной собственности. Поэтому и в текст решения Думы включены рекомендации, суть которых - устранить недоделки прошлого года.

Деятельность мэра и мэрии в 2010 году в сфере экономического развития тоже признана удовлетворительной.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444